Амортизационная премия к лизинговому имуществу у лизингополучателя


Амортизационная премия к лизинговому имуществу у лизингополучателя

Амортизационная премия: спорные моменты


Важное 23 ноября 2012 г. 10:34 Анищенко А. В., аудиторЖурнал «» № 12/2012 В случае безвозмездной передачи имущества ранее использованную по нему амортизационную премию можно не восстанавливать. С этим согласны и финансисты.

Общая норма Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов не более 10 процентов (не более 30% – в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую ) первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно).

И не более 10 процентов (30% – в отношении основных средств третьей–седьмой амортизационных групп) расходов, понесенных при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении или ликвидации основных средств (п.

9 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим разные ситуации применения амортизационной премии.

О применении амортизационной премии в отношении лизингового имущества

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

14.05.2009 подписывайтесь на наш канал Письмом от 08.04.2009 № ШС-22-3/267 ФНС России довела до налогоплательщиков разъяснения по порядку учета амортизационной премии по «лизинговым» основным средствам в расходах по налогу на прибыль организаций.

Получение имущества в лизинг Предположим, что предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя и будет им выкуплен.
Пунктом 9 статьи 258 НК РФ предусмотрено применение налогоплательщиком при амортизации ОС амортизационной премии в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (в отношении ОС, относящихся к III — VII амортизационным группам — не более 30 %). ФНС России считает, что для того, чтобы воспользоваться заявленным в учетной политике организации для целей налогообложения правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты ОС (ст.
1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»)

Амортизационная премия у лизингодателя.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 31.05.2017 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/buh/Амортизационная премия позволяет ускорить процесс отнесения на расходы стоимость объекта основных средств. Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций по применению амортизационной премии лизингодателем.

Гражданско-правовые отношения По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 Гражданского кодекса РФ, ст.

Учет у лизингополучателя в вопросах и ответах

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 апреля 2019 г.

2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон № 164-ФЗ)).

Л.А.

Елина,ведущий экспертЛизинг — хорошая альтернатива кредиту. Но у бухгалтера организации, взявшей в лизинг оборудование и иные основные средства, возникают специфические вопросы. Как определить первоначальную стоимость такого имущества? Как его амортизировать? Можно ли применить амортизационную премию или инвестиционный вычет?

На эти и другие вопросы мы и ответим.

Взяли в лизинг оборудование.

Его выкупная стоимость уже известна — она закреплена в договоре наравне с другими платежами.

Как в бухучете определить первоначальную стоимость оборудования, если оно должно учитываться

О возможности применения амортизационной премии лизингополучателем

Важное По теме Читайте все материалы (214) по теме . Есть обновление (+118), в том числе: 06 марта 2012 г.

2 п. 9 ст. 258 НК РФ имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам)

Учет и амортизация лизингового имущества на практике

Учет и отчетность

Налог на прибыль: применение амортизационной премии лизингополучателем

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/85 от 15.02.2012 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке применения амортизационной премии при осуществлении капитальных вложений в основные средства, являющиеся предметом договора лизинга, сообщает следующее.В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.Статьей 11 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ предусмотрено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование

Амортизационная премия у лизингополучателя.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Амортизационная премия позволяет ускорить процесс отнесения на расходы стоимость объекта основных средств.Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций по применению амортизационной премии лизингополучателем.По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон № 164-ФЗ)).Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных

Амортизационная премия у лизингодателя.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Амортизационная премия позволяет ускорить процесс отнесения на расходы стоимость объекта основных средств.Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций по применению амортизационной премии лизингодателем.По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст.