Авторское право на радио


Интернет радио, сайты музыки без авторского права


Доброго времени суток! Меня зовут Виталий. Интересует следующий вопрос: Хочу открыть интернет-радио. Что мне нужно для того, чтобы проигрывать в эфире любые произведения? Читал на сайте РАО, что стоить такое удовольствие будет 2% от прибыли проекта.

А что же будет в случае, если проект некоммерческий?

И еще, по поводу ДиДжеев: Если в своем выступлении ДиДжей использует произведения других авторов, нарушает ли он авторское право, ведь он играет для публики? Заранее благодарен! 30 Июня 2013, 02:46, вопрос №113962 Виталий, г.

Санкт-Петербург

    , , , , , , , ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 2006 ответов 644 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации 1. Об аспектах открытия интернет-радио: 2.

Нарушение авторских прав: штрафы за радио, музыку и клипы

Предприятия сферы обслуживания и торговли, от небольших кафе до торговых центров, проигрывают для клиентов музыку. Однако не все знают, что за звучание песен в кафе, салоне красоты или магазине нужно платить вознаграждение правообладателям. Иначе это нарушение авторских прав.

Чтобы включить записи или просто радиостанцию, необходимо заключить лицензионный договор.

Заключается в возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение авторских и смежных прав (ст. 1301, 1311 ГК РФ). Компания заплатит от 10 тыс. до 5 млн руб. или возместит двукратную стоимость права использования произведения (объекта смежных прав). Размер определяет суд, исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за правомерное использование такого объекта.
При неоднократном или грубом нарушении суд вправе принять решение о ликвидации компании по требованию прокурора (ст.

1253 ГК РФ). Установлена частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ.

Онлайн-радио и лицензирование

20 июля 2011 в 20:35 Вопрос, будоражащий многих. До поднятия данной темы я придерживалась мнения, что радио-проект (интернет) может создать любой пользователь Интернета, независимо от пола, расы, принадлежности к конфессиям и других признаков.

То есть, онлайн-радио пока еще не нуждается в лицензировании, и нет необходимости в юридическом оформлении.

Но дабы не переливать из пустого в порожнее, я обратилась к выдержкам из Федерального закона.

Предлагаю рассмотреть несколько аспектов:

  1. лицензия на вещание
  2. авторское право

Начнем с того, на что Вы и ваш проект претендуете. Если на титул «Официального источника информации» (независимо от того по теме политики или искусства), то Вам 100% необходима лицензия в СМИ. Если же нет, то нужно думать, читать, разбираться.

Закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 Статья 31.

Лицензия

Авторское право интернет радио

1. «Гора идёт к Магомеду» — это вариант, когда на радио сам приходит исполнитель и в своих интересах презентует станции новую пластинку.

Несмотря на грозную надпись об авторских правах, закона о запрете копирования музыкального материала, который вы приобрели, нет. По этой причине дальше музыкальный редактор спокойно конвертирует песни в нужный формат, заводит на каждую композицию свою карточку с указанием темпа, ритма, года, личных пометок и помещает её в базу.

В конце месяца редактор составляет список отзвучавших песен с указанием частоты ротации и направляет его в РАО – Российское авторское общество. Оно получает деньги от радиостанции и перечисляет их исполнителям.

Если радиостанция имеет прибыль, то от нее в РАО перечисляется 2-3 процента. Если прибыли нет, перечисляется единовременный платеж.

В зависимости от частоты звучания песен исполнителей между артистами и распределяются деньги.

Аудиоролики, озвучка видео, запись дикторов, видеоролики


или видеореклама является объектом авторского права в случае, когда представляет собой результат творческого труда. Необходимо уточнить, что охраняется не суть сообщения, а его форма, т.

е. не суть сообщения «Фирма А продает такие-то товары», а то, как эта суть преподносится ТЕКСТ, МУЗЫКА И ПР.

Самая слабая часть в радио рекламе с точки зрения авторско-правовой охраны это Слоганы. В отличие от некоторых других стран, где в законах об авторском праве четко прописано, что слоганы авторским правом не охраняются, в России и Украине такого положения нет.

Однако надо учитывать: чем больше вероятность того, что тот или иной слоган может быть признан обычным, общеупотребительным выражением,

Интернет вещание и авторское право (1 онлайн

8 Авг 2008 645 476 63 32 Поискал по форуму, нашел несколько тем про АП, но для себя ответов не нашел((( Суть такая, есть идея запустить некоммерческое интернет-радио (с отбивками, джинглами и программами), но без рекламы.

Поэтому, в отношении слоганов применяются общие правила. Иными словами, слоган в должен быть результатом творческого труда. Наличие и степень творческого труда в каждом конкретном случае будет определять суд.

т.е. прибыли никакой не планируется, только удовлетворение собственных амбиций и поддержание опыта (просто в данный момент ушел из ради индустрии, но «ломает».

да и опыт не хочется терять). так вот. возникает вопрос, как быть с авторскими правами в этом случае??? Конечно, есть вариант полностью закрыть доступ из других стран, оставить доступ только своей страны (живу в одной из постсоветских республик), у нас тут половина станций в FM-диапазоне за авторские права не оплачивают))) но все же хочется быть спокойным в этом плане.
ибо «злые дяди из госнадзора» (или как их там) в сети могут отследить намного проще вещание, нежели на территории города страны «третьего мира».

Как не платить РАО И ВОИС за воспроизведение фоновой музыки

Для легального использования аудио и визуальных произведений необходимо соблюдать авторское право.

Как легально использовать аудио и визуальные произведения в своем бизнесе? Например, при воспроизведении музыкальных произведений или видеоклипов в виде фона.

Чтобы не нарушать авторское право и законы РФ можно использовать три варианта:1.Заключение договора на использование произведения с автором.

Трудоемко и сложно.2. Заключение договора с организацией, у которой есть договора с авторами произведений. Самый распространенный способ. Есть множество организаций, предоставляющих услуги по профессиональному музыкальному и видео оформлению.

Нигде в законе не сказано, что это обязательно должны быть РАО и ВОИС. Вы сами должны выбирать с какой организацией и когда заключать договор.3.

Бесплатная свободная музыка с лицензиями Creative Commons, Public Domain, Royalty Free.

Музыка на свое радио с авторскими правами

Здравствуйте, хочу открыть свое интернет радио, подскажите как мне соблюдать правила авторского права, если я хочу добавлять музыку на свое радио на которых весит авторское право.

Как мне с такими музыкантами заключить договор на использование композиции на моем радио, что для этого надо (какие документы)?

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 103 ответа 67 отзывов эксперт Общаться в чате Юридическая фирма Вадима Колосова

  1. эксперт

Здравствуйте, Артем!

Или это можно сделать через интернет? 03 Февраля 2015, 14:30, вопрос №712082 Артем, г.

Для соблюдения прав нужны договоры, причем не только в отношении авторских прав, но и смежных. Договоры надо заключать с правообладателями (необязательно это будут сами музыканты, даже в основном — это не они сами, если речь о популярных артистах).

Нарушение авторских прав: штрафы за радио, музыку и клипы

ГлавнаяСтатьи 05.07.2016 Валентина Орлова Анастасия Фокина Предприятия сферы обслуживания и торговли, от небольших кафе до торговых центров, проигрывают для клиентов музыку.

Однако не все знают, что за звучание песен в кафе, салоне красоты или магазине нужно платить вознаграждение правообладателям. Иначе это нарушение авторских прав.

Чтобы включить записи или просто радиостанцию, необходимо заключить лицензионный договор.

Статья подготовлена при участии руководителя практики интеллектуальной собственности «Пепеляев Групп» Валентины Орловой и старшего юриста Анастасии Фокиной. Три вида ответственности за нарушение авторских прав Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение авторских и смежных прав (ст.