Что такое исполнительный лист беларусь


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 октября 2016 г. № 439-З Об исполнительном производстве Принят Палатой представителей 6 октября 2016 годаОдобрен Советом Республики 6 октября 2016 года Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 169-З (, 17.01.2019, 2/2607) ГЛАВА 1ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения: взыскатель – гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства (далее – гражданин), в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо Республики Беларусь, иностранное юридическое лицо (далее – юридическое лицо), организация, не являющаяся юридическим лицом, Республика Беларусь, административно-территориальная единица Республики

Памятка по исполнительному производству

  • ПАМЯТКА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

,6 июля 2019 Срок предъявления к исполнению исполнительных документов Если пропустить срок на предъявление исполнительного документа к исполнению, можно потерять возможность возбудить исполнительное производство.

Суд может восстановить срок, если он пропущен по уважительным причинам (т.е.

не во всех случаях). Срок предъявления к исполнению всех исполнительных документов, выданных судами (судебные приказы, исполнительные листы, определения о судебном приказе), составляет 3 года.

Для других исполнительных документов этот срок определяется в соответствии с законодательством (например, для исполнительной надписи – 1 год). Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя После того, как решение суда вступит в силу, необходимо подать в канцелярию суда заявление о выдаче исполнительного документа, получить на руки исполнительный лист и самостоятельно обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел принудительного исполнения по месту жительства Должника.

Изменения в исполнительном производстве

/ / Общественно-политические 25.05.2017 16 мая 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 г.

№ 439-З «Об исполнительном производстве». Его цель – сделать исполнительное производство более быстрым и эффективным. Закон существенно изменяет порядок распределения денежных средств между взыскателями, порядок обращения взыскания на имущество должника и его доходы, расширяет компетенцию судебного исполнителя и изменяет порядок и сроки обращения в исполнительное производство, порядок подачи жалоб на судебного исполнителя.

Для удобства мы разделили все изменения, касающиеся исполнительного производства, на 3 смысловых блока: 1) 2) 3) Чем важно изменение: сейчас, если в компании не слишком отлажены бизнес-процессы по работе с дебиторкой, стало меньше шансов пропустить срок на предъявление исполнительного документа к исполнению по экономическому делу.

Исполнительное производство в Беларуси

16 мая 2017 года вступили в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», устанавливающие единые подходы принудительного исполнения исполнительных документов.

Так, новым Законом, предусмотрен общий срок предъявления к исполнению исполнительных документов, выданных на основании судебных постановлений, который составляет 3 (три) года. Напомним, что ранее срок предъявления к исполнению исполнительного документа, выданного районным судом, составлял 3 (три) года, а экономическим – 6 (шесть) месяцев.Исключением лишь составляют удостоверения комиссии по трудовым спорам и исполнительные надписи нотариусов, срок предъявления к исполнению которых составляет соответственно 3 (три) и 6 (шесть) месяцев.
Также стоит отметить, что согласно ч.2 ст.29 Закона в сроки, исчисляемые днями, включаются не календарные, а рабочие дни, установленные актами законодательства.

Как взыскать с резидента Беларуссии

Здравствуйте. Помогите решить ситуацию: на руках исполнительный лист, ответчик ООО резидент республики Беларусь. Хочу взыскать через банк. Что мне кроме ИЛ нужно отправить в банк.

Счет у ответчика открыт только в Белоруссии. Спасибо. София. 06 Сентября 2016, 21:15, вопрос №1369234 София, г.

Ростов-на-Дону 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 50% 9931 ответ 4323 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, София! Если у данного ООО открыт счет в банке РФ и у Вас имеется Исполнительный лист о взыскании задолженности с данного ООО, то Вам необходимо направить в банк только исполнительный лист. В случае нахождения денежных средств на счету, они будут с него списаны в Вашу пользу в течение 3-х дней.

Исполнительное производство

Найти Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 логин: пароль:

,25 декабря 2017 1.

Очередность обращения взыскания на имущество должника Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте (ст.70 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. «Об исполнительном производстве», далее именуемый «Закон»). Обращение взыскания на иное имущество должника производится при недостаточности денежных средств.

Исполнительный документ вернули, а долг нет…

220073, г.Минск, пер.

,13 сентября 2017 (По состоянию на 13.09.2017 г.) Как многим известно, 24 октября 2016 г.
1-ый Загородный, д.20 Автор: Татьяна Минина Ни одна коммерческая организация (далее — взыскатель) не застрахована от ситуации, когда исполнительный документ возвращается после возбуждения исполнительного производства. Причем долг должник так и не погасил или погасил не полностью. Что делать дальше с таким исполнительным документом?

Возврат исполнительного документа Законодательство устанавливает перечень оснований, по которым взыскателю могут вернуть не исполненный или исполненный частично исполнительный документ.

Этот перечень исчерпывающий. Основанием для возврата может стать : — отсутствие у должника денег и (или) иного имущества, которые можно взыскать; — конкурсное производство в отношении должника либо решение о его ликвидации и завершение процедуры реализации арестованного имущества; — отсрочка исполнения судебного постановления. Решение

Исполнительное производство в хозяйственных судах в вопросах и ответах

Илья Латышев, Директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ», Евгений Шелепень, Юрист ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Что такое исполнительное производство? В соответствии со статьей 325 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК) исполнительным производством по хозяйственным (экономическим) спорам является стадия судопроизводства в хозяйственном суде, представляющая собой применение хозяйственным судом по основаниям и в порядке, установленным настоящим Кодексом, мер, направленных на восстановление, в том числе принудительное, нарушенных законных интересов стороны (сторон) в сфере хозяйственной (экономической) деятельности.

Какие нормативные акты регулируют вопросы исполнительного производства в Республике Беларусь?

В Республике Беларусь вопросы исполнительного производства регулируются ХПК, а также Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах, утвержденной Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 26.04.2005 N 17 (далее – Инструкция).

С 16 мая исполнительное производство ведется по новым правилам

220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Светлана Кондращук Министерство юстиции Республики Беларусь при поддержке ООО «ЮрСпектр» 12 мая 2017 г.

провело конференцию

«Новеллы законодательства об исполнительном производстве»

.

В ней приняли участие представители данного Министерства, Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, руководители органов принудительного исполнения.

Исполнение будет эффективнее По словам Министра юстиции О.Л.

Слижевского, нагрузка на судебных исполнителей чрезвычайна высока. Если в 2015 году на исполнение поступило 2,5 млн исполнительных документов, то в 2016 году — уже 2,7 млн.

Это в среднем 210 исполнительных документов в месяц на судебного исполнителя.