Как доказать моральный вред по закону о защите прав потребителей


Как доказать моральный вред по закону о защите прав потребителей

Судам даны разъяснения по вопросам применения законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей

Пленум Верховного Суда РФ постановляет, в частности, следующее: если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами; законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана; к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и

Компенсация морального вреда в практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей

. Понятие вреда не является однозначным и до настоящего времени не имеет своего точного определения ни в юридической литературе, ни в действующем гражданском законодательстве. Самым распространенным определением вреда, которое поддерживает большинство современных ученых-цивилистов, является определение М.М.

Агаркова, который под вредом понимает

«всякое умаление того или иного личного или имущественного блага»

Агарков М.М.

Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. — М., 2002. Помимо устоявшегося деления вреда на имущественный и личный неимущественный, А.М. Эрделевский предлагает классифицировать вред на имущественный, органический и психический, отождествляя моральный вред с психическим, а вред, причиненный здоровью, — с органическимЭрделевский А.М.

Моральный вред: соотношение с другими видами вреда / Российская юстиция.

Моральный вред по Закону о защите прав потребителей

13 июля 2016 / / Моральный вред — Закон о защите прав потребителей регламентирует право физлиц на его компенсацию. Каковы основания для возмещения морального вреда, как вычисляется его размер и в каком порядке обратиться в судебный орган, читайте в нашей статье.

Фото: Моральный вред, нанесенный потребителю в связи с несоблюдением продавцом/исполнителем его прав, регламентированных актуальным законодательством РФ, должен быть возмещен таким продавцом/исполнителем при установлении наличия его вины (ст.

15 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП), ст.

151, § 4 гл. 59 ГК РФ). ВАЖНО! Закон предусматривает только 1 форму компенсации морального вреда — денежную (абз. 1 ст. 151 ГК РФ, п. 8 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10).

Как рассчитывается сумма морального ущерба в делах, касающихся защиты прав потребителей?

Как установлено ст.

151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В п. 2 ст. 1101 ГК РФ указано, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

Нередко приобретение некачественного товара приводит не только к материальным потерям, но и моральному вреду.

Распознать его тяжело, в особенности, если ранее покупатель не сталкивался с представленными проблемами. Судебная практика доказывает, что помимо получения компенсации за приобретение некачественного товара, можно дополнительно получить сумму в несколько раз превышающую основной претензии. Далее подробно будет рассмотрен вопрос, что говорит закон о защите прав потребителей – моральный вред выплачивается на каком основании и с какой доказательной базой.

Понятие «моральный вред» вмещает в себя физические и нравственные страдания, которые возникли вследствие нарушения прав покупателя продавцом или исполнителем. Здесь можно выделить следующие моменты: возникновение болевых ощущений временного характера; произошедшие нервные потрясения; были диагностированы долговременные физические или психические заболевания;

Решение № 2-1187/2017 от 18 мая 2017 г.

по делу № 2-1187/2017

— Гражданское Суть спора: 2.164 — О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг. -> в сфере услуг торговли № 2-1187/2017РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации18 мая 2017 года г.

ПензаЛенинский районный суд г. Пензы в составе председательствующего судьи Лидина А.В.при секретаре Лекаревой А.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Пензе гражданское дело по исковому заявлению Юдаковой А.Е. к ООО «Много Мебели» о защите прав потребителя,УСТАНОВИЛ:Юдакова А.Е. обратилась в суд с названным иском, указав, что Дата она заключила с ответчиком договор Номер розничной купли-продажи, предметом которого является угловой диван-кровать «Дубай-ЗР-О» стоимостью с учетом скидки 22492 рубля 50 копеек.

Указанная сумма была оплачена истцом в полном размере, что подтверждается товарным чеком Номер от Дата . В процессе эксплуатации в период действия гарантийного срока основа дивана провалилась.

Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей

» » 5/5 (6) Понятие морального вреда, в соответствии с действующим законодательством, детально описано в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В данной статье указано, что моральный вред — это физические либо нравственные страдания, которые были причинены гражданину.

При этом важно понимать, что данные действия нарушают личные неимущественные права человека либо посягают на принадлежащие человеку нематериальные блага.

Помимо этого, к статье есть комментарии, в которых идет речь о других видах морального ущерба.

Например, подобным может быть нарушение договора с туроператором, нарушение закона «О Защите прав потребителей» и многое другое. Детальная информация по данному вопросу описана в статье 6 Федерального закона.

Обратите внимание! Информация из Федерального закона конкретизирует норму, которая

Как обосновать моральный вред потребителю

Назначить сумму От чего зависит размер компенсации? Определение размера – самый проблемный вопрос этой категории дел. В действующем законодательстве нет критериев и способов оценки размера.

Размер компенсации в настоящее время полностью зависит от решения конкретного судьи, его личных убеждений по этому поводу. Единственным требованием, которое предъявляется к этому вопросу, является учет при определении размера степени вины причинителя ущерба и степени страданий потерпевшего лица, а также других, заслуживающих внимания обстоятельств.

Внимание Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.Содержанию морального вреда уделил внимание Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» <1, указав, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права либо имущественные права гражданина.возмещение морального вреда как способ защиты прав потребителя реализуется в судебном порядке, поскольку в соответствии со ст. [stextbox id="warning" ]так, таковыми может быть признано: материальное положение ответчика, количество иждивенцев, несовершеннолетних детей и т.д. суд при вынесении решения должен руководствоваться требованиями разумности и справедливости. [/stextbox] 151 гк рф,>

Как взыскать моральный вред за некачественный товар

» Оглавление Необходимость направления продавцу/исполнителю претензии о выплате компенсации морального вреда до обращения в судебный орган законодательством не установлена.

Требование о его возмещении может быть либо включено в 1 исковое заявление наряду с прочими требованиями потребителя-истца, либо подано в качестве самостоятельного иска, т. к. ответственность за нанесенный моральный вред не ставится в зависимость от существования имущественного вреда (п. 9 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10).

При этом в 1-м случае установленный судом факт нарушения прав потребителя носит преюдициальный характер.