Как передать кадровые документы в централизованный архив


Как передать кадровые документы в централизованный архив

Архивируем кадровые документы: как не ошибиться со сроками


Чтобы определить срок хранения того или иного кадрового документа, нужно обратиться к Перечню, утвержденному приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Не обязательно составлять номенклатуру дел, но желательно в крупных организациях. До сдачи документов на архивное хранение нужно провести экспертизу ценности документов. Как определить срок хранения того или иного кадрового документа?

– Нужно обратиться к Перечню, утвержденному приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Обязательно ли составлять номенклатуру дел? – Не обязательно, но желательно в крупных организациях. Что нужно сделать до сдачи документов на архивное хранение? – Провести экспертизу ценности документов.
подразумевает не только документирование трудовых отношений с работниками, но и использование документов в текущей деятельности организации, экспертизу их ценности и сдачу в архив.

За время

В каком виде передавать кадровые документы в другую компании?

Ответ на вопрос: При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом (п.3 ст.58 ГК РФ).

Отметим, что реорганизация компании не является основанием для прекращения трудовых отношений.

Поэтому, если сотрудники согласны работать в реорганизованной организации, трудовые отношения продолжаются (ч.5 ст.75 ТК РФ).

Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, передаются организациям-правопреемникам в соответствии с передаточным актом, т.е.

часть кадровых документов будет передана в одну вновь созданную организацию, а часть – в другую. Порядок такой передачи может быть предусмотрен передаточным актом или внутренними документами реорганизуемой компании (, ). На практике оформляют акт приема-передачи кадровых документов, в котором указывают их наименование, количество и состояние (износ, неправильное или неполное заполнение и т.

п.)

Подготовка кадровых документов к архиву пошаговая инструкция

/ / 17.04.2018 1,777 Views Они формируются по годам увольнения работников и систематизируются по алфавиту по первым буквам их фамилий, имен и отчеств. Если в вашей компании личные карточки являются составляющей частью личного дела, то следует проконсультироваться с работниками архивного учреждения, как отобразить данный факт в описи дела.

Рекомендуем прочесть:  Немецкие деньги 2019

Кроме вышеуказанных документов передаче в архив подлежат и невостребованные трудовые книжки и иные документы, например аттестаты, удостоверения и т.п., оставшиеся от уволенных работников, не получивших их по каким-либо причинам. Передача таких документов осуществляется следующим образом.

Документы систематизируются по годам увольнения сотрудников на основании записей об увольнении. Трудовые книжки, если записи об увольнении в них были в свое время внесены, систематизировать по годам несложно.

Как передать кадровые документы новому кадровику

» »

Не важно, с каким настроением кадровик увольняется с предприятия, правопреемнику отдел он должен передать в рабочем состоянии, чтобы не оставить о себе нехорошего впечатления и не выказать непрофессионализм.

Однако на практике приём – передача дел отдела кадров не всегда оформляется как надо, а иногда и не производится совсем, ведь нет чётких правил, регулирующих эту процедуру. Определённый порядок всё же сложился, и он не противоречит законодательству, а значит, что вполне может применяться при смене кадрового работника.Содержание статьи Ни отношения с директором, ни отрицательные мотивы увольнения не должны отражаться на работе.
Нельзя кадровику вот так просто всё бросить и уйти.

А ведь в практике были и такие случаи, что увольняющийся не только не передавал дела, но и умышленно их уничтожал.

Электронные документы в кадровой службе. Новые правила и решения

Вы здесь О переходе на электронный документооборот в кадровой службе говорят давно.

Но не все документы могут существовать только в компьютере. Требования трудового законодательства, правила оформления, а иногда и содержание кадровых документов объясняют тот факт, что до сих пор большая их часть создается в бумажном виде и подшивается в дела по особым правилам. Не так давно в Трудовом кодексе РФ появились нормы о дистанционной работе, а вместе с ними и понятие электронных кадровых документов.
Об особенностях этой документации и правилах работы с ней читайте в нашей статье.В настоящее время основные документы, связанные с трудовыми отношениями, в обязательном порядке оформляются на бумажном носителе, хотя составляются они, как правило, с использованием современных автоматизированных технологий, т.

е. имеются на электронных носителях. Это вызвано разными причинами, назовем лишь самые важные. Причина 1.

Рекомендации по приему-передаче кадровых документов

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 6 Далеко не всегда, поступая на новое место работы, кадровик находит «наследие» предшественника в идеальном порядке.

Путаница в кадровой документации, ошибки в ее содержании, оформлении, регистрации, хранении, отсутствие ряда необходимых документов не только усложняют работу приступившего к обязанностям кадровика, но и возлагают на него дополнительную ответственность. Проведенная при смене кадрового работника проверка и последующая коррекция системы кадрового документооборота позволят устранить вопросы об ответственности за уже допущенные ошибки и минимизировать риски работодателя, связанные с неправильным ведением кадровой документации.

Процедура передачи кадровых документов при смене лица, ответственного за ведение кадрового делопроизводства, не регламентирована нормативно-правовыми актами.

Как перейти от централизованного делопроизводства к децентрализованному?

Ответ на вопрос: Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Кроме того, каждое обособленное подразделение должно быть снабжено печатью организации с указанием его порядкового номера или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения.

Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в обособленных подразделениях.

Заверять записи в трудовой книжке печатью обособленного подразделения допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п.

2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Передаем документы кадровой службы в архив

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2009, N 5 Процедура ликвидации организации достаточно сложная и трудоемкая: необходимо передать основные средства, погасить задолженности перед поставщиками, работниками и государством, свериться с налоговым органом и провести другие необходимые мероприятия.

В такой суете важно не забыть передать архив компании в организацию, которая обеспечит его хранение.

Все документы, касающиеся персонала (приказы, личные карточки, докладные записки, объяснительные и т.д.), являются составной частью архива и организации, и специалист отдела кадров непосредственно участвует в процессе передачи документов на хранение.

Основные правила работы архивов организаций одобрены Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — Правила), и именно ими должны руководствоваться организации при формировании архива документов.

Положения п.

Кадровые документы: хранение и подготовка к сдаче в архив

Иногда по незнанию или недоразумению могут быть уничтожены документы, являющиеся единственным свидетельством для исчисления трудового стажа.

Многим ли известно, как и где должны храниться подобные им ?

Прежде всего необходимо уточнить, какие виды и разновидности документов относятся к общей категории документов по личному составу. Обычно под ними подразумевают лишь небольшую группу документов (приказы по личному составу, личные дела или личные карточки (форма Т-2), лицевые счета или ведомости по начислению заработной платы, контракты, заключаемые работником с работодателем).