Кто должен решать вопрос по квалификации судьи


Подлежит ли отводу судья, умышленно нарушающий Закон


Данная тема едва ли не самая актуальная в современной судебной практике. Для отвода судьи обстоятельства, указанные в ч.

1 ст. 61 УПК РФ встречаются достаточно редко. Гораздо чаще участниками судебного разбирательства заявляются отводы по ч. 2 ст. 61 УПК РФ, когда появились иные обстоятельства полагать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела. Такое право стороны защиты основывается как на возможностях, предоставляемых УПК РФ, так и на позициях Конституционного Суда РФ.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 25 января 2005г.

№ 46-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андреевского Василия Константиновича на нарушение его конституционных прав положениями статей 61, 64, 65 и 355 Уголовно-процессуального кодекса РФ»: «Часть вторая статьи 61 УПК Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, могущих свидетельствовать

Анализ практики

Выбрать ККС субъекта

  1. Вт
  2. Сб
  3. Пт
  4. Вс
  5. Пн
  6. Ср
  7. Чт

Будущие заседания Прошедшие заседания Разъяснения высшей квалификационной коллегии судей рф Разъяснения высшей квалификационной коллегии судей РФ 1. Вопрос: В какой орган или к какому должностному лицу может обратиться судья федерального суда с заявлением о назначении его на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня или на аналогичную должность в нижестоящий суд после объявления об открытии вакансии?Ответ: Заявление судьи федерального суда о назначении на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня или нижестоящий суд, адресуется Президенту Российской Федерации и направляется председателю соответствующего суда, обладающему правом внесения представления Президенту Российской Федерации о назначении судей, т.е.

Сми

Выбрать ККС субъекта

  1. Сб
  2. Пт
  3. Ср
  4. Чт
  5. Вс
  6. Вт
  7. Пн

Будущие заседания Прошедшие заседания Высокая квалификация судей — условие эффективности судебной деятельности Высокая квалификация судей — условие эффективности судебной деятельности 16 апреля 2010 года в Верховном суде Республики состоялась Республиканская конференция «Правовая компетентность судей: проблемы создания системы гарантий».

Инициаторами проведения конференции выступили Совет судей и Верховный суд Республики Мордовия, юридический факультет Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева. В работе конференции принимали участие председатели Верховного и Арбитражного судов Республики Мордовия, председатели районных судов республики, представители Государственного комитета Республики Мордовия по делам юстиции, ученые-юристы.

Предметом

Публикации

Теги: , , Российских судей предлагают досрочно лишать статуса за три отмененных решения – . Автор полагает, что подобная мера позволит снизить число неправосудных и несправедливых решений. В проекте уточняется, что речь идет о постановлениях, которые судья выносит единолично – на решения суда присяжных или вынесенных «тройкой» подобная норма распространяться не будет.

Сенатор также отмечает, что столь сурово будут наказываться только полностью отмененные решения судьи.

Если постановление будет изменено, то судья сможет сохранить мантию.

Адвокатское сообщество против подобной карательной меры, на взгляд защитников, увольнение судей не поможет повысить эффективность российского правосудия, а усугубить ситуацию может. Ответственность за ошибки Законопроект предлагает внести изменения в статью 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и расширить перечень оснований для досрочного прекращения судьи.

Анализ практики


Выбрать ККС субъекта

  1. Вс
  2. Чт
  3. Сб
  4. Вт
  5. Пн
  6. Пт
  7. Ср

Будущие заседания Прошедшие заседания Кандидат на должность судьи: проблемы при отборе Е.

А. Мартынов, председатель судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Ключевой фигурой судопроизводства является Судья. От его деловых, моральных, нравственных качеств в значительной мере зависит защита прав, свобод и законных интересов лиц, участвующих в судебном процессе.

Установив в статье 119 Конституции РФ и статье 12 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» единство статуса всех судей Российской Федерации, законодатель предусмотрел различие между ними только в полномочиях и компетенции, тем самым подчеркивая, что требования к претендентам

Сми

Выбрать ККС субъекта

  1. Пт
  2. Чт
  3. Ср
  4. Пн
  5. Вс
  6. Вт
  7. Сб

Будущие заседания Прошедшие заседания Рекомендации по сдаче и приему экзамена на должность судьи Заместитель председателя экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Смоленской области, Председательствующий административного состава Смоленского областного суда, Председатель Совета судей Смоленской области Л.А. Коршунова Рекомендации по сдаче и приему экзамена на должность судьи Квалификационный экзамен является важным и серьезным

«Хочу быть судьей, пусть меня научат»

  1. Онлайн-интервью с ректором Российской академии правосудия Валентином Валентиновичем Ершовым

Как стать судьей?

Какими качествами должен обладать судья? Каким должен быть профессиональный путь будущего судьи? На эти и другие вопросы сайта edu.consultant.ru ответил ректор Российской академии правосудия, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ . КонсультантПлюс: Профессия судьи во многих странах, в том числе и в России, считается престижной и очень ответственной.
Неудивительно, что значительная часть студентов юридических факультетов мечтает о карьере судьи.

Российская академия правосудия известна как кузница кадров судебной системы, значит ли это, что выпускникам академии открыта дорога к судейской мантии? Ершов В.В.: Конечно, мы хотели бы, чтобы большинство выпускников нашей академии работали в судебной системе. За период с 2002 по 2013 гг. 15 579 выпускников академии

Анализ практики

Выбрать ККС субъекта

  1. Пт
  2. Пн
  3. Сб
  4. Вс
  5. Ср
  6. Чт
  7. Вт

Будущие заседания Прошедшие заседания Обобщение практики применения квалификационными коллегиями судей законодательства о привлечении судей к дисциплинарной ответственности Ю.

В. Романец. Член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Данное обобщение подготовлено на основе анализа более 2200 материалов (жалоб, дисциплинарных дел), поступивших из квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации .В целом необходимо отметить, что квалификационные коллегии проводят большую и качественную работу по проверке жалоб на действия судей, привлечению судей к заслуженной дисциплинарной ответственности и их защите от противозаконных обвинений.

В то же время данная работа нуждается в совершенствовании.

Правовая база повышения квалификации судей нуждается в совершенствовании

Автор: Бозров Владимир Маирович, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, в 2005 году ушел в почетную отставку с поста председателя Екатеринбургского гарнизонного военного суда, полковник юстиции, имеет государственные и ведомственные награды, в том числе наградной знак Совета судей РФ «За служение правосудию», удостоен звания лауреата Высшей юридической премии «Фемида». Вряд ли кто сомневается в том, что качество правосудия непосредственно зависит от профессионального уровня судей.