Можно ли переплату по ндс зачесть в счет будущих платежей


Можно ли переплату по ндс зачесть в счет будущих платежей

Можно зачет ндс в счет будущих платежей по ндс 2020


Экспертиза статьи: Ольга Монако, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор Компания — налоговый агент по НДС может зачесть налог к уплате за счет сумм к возмещению. Если инспекция откажет в зачете, фирма может обратиться в суд.

Арбитры встают на сторону компаний, позволяя производить такой зачет. По общему правилу суммы НДС, заявленные к возмещению в [advert=76]налоговой декларации[/advert], по заявлению могут быть возвращены на банковский счет компании либо направлены в счет уплаты предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам (ст. 176 НК РФ). Такие варианты возможны, если размер вычета подтвержден налоговой инспекцией и у компании нет недоимки по платежам в федеральный бюджет.

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?

> > > Налог-налог 28 февраля 2020 Переплата по налогу на прибыль образуется у организаций достаточно часто.

А вот зачет в счет будущих платежей в данном случае невозможен (письмо ­Минфина России от 23.11.2012 № 03-02-07/1-293). В соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ излишне взысканная сумма налога подлежит возврату с процентами, которые рассчитываются по ставке рефинансирования.
Переплата по налогу на прибыль возникает у организаций в следующих случаях:

  • Организация платит ежемесячные авансовые платежи. Налог на прибыль, начисленный по итогам квартала, в течение которого эти платежи уплачены, оказался меньше суммы авансовых платежей. Или же организация по итогам квартала получила не прибыль, а убыток.

Подробнее об авансовых платежах читайте в материале .

Рассмотрим варианты ее возникновения и способы зачета или возврата переплаты по налогу на прибыль.

  • Организация представила уточненную декларацию по прибыли за предшествующий период с уменьшением суммы начисленного к уплате налога или с заменой прибыли на убыток.

Об особенностях формирования уточненной декларации читайте в статье .

Минфин: переплату по НДС можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ

22 сентября 2016 22 сентября 2016 Поскольку налог на добавленную стоимость и НДФЛ являются федеральными налогами, сумма излишне уплаченного НДС может быть зачтена в счет недоимки по НДФЛ.

Об этом проинформировал Минфин России в письме , тем самым закрепив свою позицию по данному вопросу.Чиновники ссылаются на положения статьи Налогового кодекса. Эта норма предусматривает проведение зачета налогов по их видам (федеральным, региональным, местным). Так, зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов производится по федеральным налогам, а также по пеням, начисленным по федеральным налогам.
Правила, предусмотренные статьей Налогового кодекса, применяются в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов (п. 14 ст. НК РФ). Как пояснили авторы письма, действующее законодательство не запрещает проводить зачет излишне уплаченного одного федерального налога в счет погашения недоимки по другим федеральным налогам.

Переплатили НДС. Что делать?

Постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета (рег. МЮ №2775 от 7.04.2016г.) утверждено Положение о порядке возврата на банковский счет налогоплательщика суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки. Оно заменит действующее ранее Положение о возврате налогоплательщикам суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки (рег.

По ранее действующему до­кументу при направлении суммы переплаты по НДС в счет погашения задолженности по налогам, включая задолженность по уплате НДС в соответствии со статьей 207

Как вернуть (зачесть) переплату по налогам, пеням, штрафам

Возвращать суммы из бюджета нужно в зависимости от того, по какой причине у организации образовалась переплата и каким способом вы планируете ее вернуть.

МЮ №1807 от 16.05.2008г.). Вновь утвержденным Положением приведен в соответствие со ­статьей 56 НК порядок зачета излишне уплаченной суммы налога.
Возможны три варианта:

  1. организация по собственной инициативе перечислила в бюджет излишнюю сумму и планирует ее зачесть;
  1. организация по собственной инициативе перечислила в бюджет излишнюю сумму и возвращает переплату на свой расчетный (лицевой) счет;
  1. налоговая инспекция взыскала с организации излишнюю сумму.

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.Если первыми это сделали инспекторы (например, в ходе внутренней проверки), то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. № ММВ-7-8/90. При этом под датой обнаружения

Переплата по НДС что делать

Содержание Главная — Статьи Излишняя уплата налога далеко не всегда связана с ошибкой бухгалтера.

3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г.
На это могут быть и иные причины. К примеру, новая норма Налогового кодекса допускает различные толкования.

В Минфине и ФНС, как водится, настаивают на трактовке в пользу бюджета. В компании первоначально решают не спорить с инспекторами и платить налог в соответствии с позицией налоговых чиновников. Затем ситуация становится другой: либо чиновники сами меняют мнение на благоприятное для налогоплательщиков, либо Высший Арбитражный Суд РФ признает их подход неправомерным, либо в окружном арбитражном суде складывается положительная практика.

При таком повороте событий многие решают пересчитать свои налоговые обязательства за прошлые периоды и вернуть либо зачесть переплаченный налог.

Другой пример: по итогам выездной проверки инспекторы доначисляют компании один из уменьшающих налогооблагаемую прибыль налогов.

Вы переплатили НДС. Что делать?

Важное 09 августа 2005 г.

00:20 Материал предоставлен редакцией бератора «НДС от А до Я» Если у вас возникла переплата в бюджет по НДС, вы можете зачесть ее в счет уплаты других налогов или вернуть на .

Как это сделать, зависит от причины переплаты: вы сами ошиблись и заплатили больше, чем нужно, или излишнюю сумму взыскала с вас . Что делать, если вы сами переплатили налог?

Переплатить налог можно по ошибке: например, бухгалтер ошибся при расчете налога или при заполнении платежного поручения. Если ошибка произошла в расчете налога, то Налоговый кодекс (ст.

81) требует подать в налоговую инспекцию исправленную декларацию по этому налогу.

НДС уплачивается в федеральный бюджет, поэтому в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса переплату НДС можно: — зачесть в счет будущих платежей по НДС; — зачесть в счет других платежей в федеральный бюджет – текущих и

Возврат излишне уплаченного НДС

Когда образуется переплата Что можно сделать с переплатой В течение какого срока можно зачесть или вернуть переплату по НДС Как вернуть или зачесть переплату по НДС Если у организации возникла переплата по НДС, ее можно вернуть, зачесть в счет будущих платежей или других налогов. Такая возможность прописана статьях 78 и 79 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом читайте в нашей публикации.

Когда образуется переплата Переплата может возникать по разным причинам:

  1. в налоговой декларации все правильно, но бухгалтер ошибся, заполняя платежное поручение, и в бюджет ушло больше;
  2. налоговая инспекция взыскала излишние суммы НДС;
  3. бухгалтер ошибся в расчетах и указал в декларации излишне начисленный НДС;
  4. компания заплатила недоимку по результатам налоговой проверки, а потом оспорила доначисления в суде.

От причины возникновения зависит и алгоритм действий по возврату переплаты НДС.

Переплата по налогам.

Правила зачета

Многие компании сталкиваются с ситуацией, когда у них возникает переплата по одному или даже по нескольким налогам. Разумным шагом в такой ситуации будет зачет переплаты в счет этого же или других налогов. Выясним, в каком ­порядке происходит такой зачет и какие документы нужно составить.

Сразу скажем, что правила о зачете переплаты применяются не только к налогам, но и к штрафам, и к пеням (п. 14 ст. 78, п. 9 ст. 79 НК РФ).

Поэтому в дальнейшем, говоря о налогах, мы будем иметь в виду все три типа ­платежей. Итак, переплата налога может возникнуть по двум причинам:

    организация сама переплачивает налог (например, в результате неправильного определения налоговой базы или неверного указания КБК в платежке). В этом случае налог возвращается в ­порядке, который предусмотрен ст.

    78 НК РФ; налоговая инспекция взыскивает излишнюю сумму налога.