Можно ли расторгнуть договор об аренде квартиры


Можно ли расторгнуть договор об аренде квартиры

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора


19.01.2018 Аренда или наем жилья достаточно распространенное явление. Обычно такие договоры действуют в пределах установленного сторонами срока, но необходимость их прекращения может появиться и раньше. Как и по каким причинам расторгается заключенный сторонами договор найма (или аренды жилья), рассмотрим далее.

Любой заключенный сторонами арендный договор может прекратить свое действие по нескольким причинам. К первой относится истечение срока, на который он был заключен. В этой ситуации от участников сделки не требуется предпринимать никаких дополнительных действий.

Если только они не пожелают продлить договор. До истечения срока договор расторгается только по соглашению между сторонами или одной из них по определенным в законе причинам.

Общие для всех договоров основания расторжения сделок устанавливаются .

К их числу относятся: соглашение между сторонами сделки; существенное (значительное) нарушение ее условий;

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

» » » Во время непростой экономической ситуации в России, постоянно происходят не совсем приятные изменения в финансовой сфере гражданина (банкротство работодателя, повышение процентов по кредиту, изменение курса валюты), а это приводит к невозможности выполнения условий подписанного договора аренды. Договорные отношения должны возникать и прекращаться только в соответствии с законодательством РФ, а также с учетом интересов сторон соглашения.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59

Может ли арендодатель досрочно расторгнуть договор аренды квартиры?

Здравствуйте.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли прописывание процитированного ниже условия в договоре об аренде квартиры? Имеет ли оно юридическую силу в случае подписания договора с таким условием? Т.е. если через 6 месяцев после начала аренды квартиры арендодатель просит начать платить ему больше, я отказываюсь, то действительно ли он имеет право досрочно расторгать договор, позволив пожить ещё лишь месяц?

5.3.1. Первое изменение размера арендной платы не может произойти ранее, чем через 6 месяцев с начала установленного срока аренды (п.6.1), все последующие – не менее, чем через 12 месяцев от предыдущего изменения. 5.3.2. Отказ одной из сторон от предложенного другой стороной изменения размера арендной платы, в случае если стороны не могут прийти к компромиссному решению, не является основанием для немедленного расторжения договора. В этом случае Арендатор имеет право проживать в Квартире еще один месяц после уже оплаченного периода, оплатив его по ставке арендной платы указанной в п.5.1, а если размер арендной платы был изменен – последней согласованной и измененной на основании условий данного параграфа.

22 Февраля 2017, 12:48, вопрос №1549240 Константин, г.

Как правильнее расторгнуть договор аренды досрочно?

Заключение договоров аренды распространено как среди предпринимателей, использующих объекты для ведения бизнеса, так и среди физических лиц, заключающих соглашения аренды жилья.

Они могут быть заключены на неопределенный срок или с четко прописанной датой завершения отношений. Можно ли расторгнуть соглашение досрочно, в связи с чем это можно сделать? Предоставление объекта в аренду относится к сделкам.

К ним относится:

  • Подача искового заявления в суд.
  • Отказ от продолжения отношений в одностороннем порядке.
  • Подписание соглашения между сторонами о расторжении договора.

Основания, по которым соглашение можно признать расторгнутым раньше срока, прописаны в тексте документа.

В соответствии с законодательством по инициативе любой стороны арендный договор можно расторгнуть досрочно. Выделяются три способа, по которым может произведено расторжение.
Требование расторгнуть договор аренды может быть выдвинуто по следующим основаниям:

Узнаем как расторгнуть договор аренды квартиры: в каких случаях и как сделать

Физические и юридические лица чаще всего подписывают между собой договора про аренду жилого помещения.

С помощью сдачи жилья в аренду можно заработать достаточно хорошую сумму денег. При этом владелец квартиры может спокойно работать или заниматься своими любимыми делами. Но иногда все идет не так гладко, как хотелось бы. Основная часть проблем, возникающих между двумя участниками соглашения, начинается после внезапного съезда арендатора.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Эта проблема одинаково актуальна и для обеих сторон соглашения.

Каждый участник данных деловых отношений может иметь свои причины, которые станут поводом для прекращения действия договора.

В любой из возможных ситуаций обе стороны должны понимать свои права и обязанности. Если понимания не будет, то будущий конфликт станет практически неизбежным.

Наиболее часто встречаются жалобы на проблемы с деньгами.

Как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры

Добрый день! Снимал квартиру по договору по договору.

Нашёл более выгодное предложение и предложил хозяину квартиры досрочно разорвать договор.

Он согласился, но только после 20 суток с момента его извещения, мотивируя тем, что подобное условие прописано в договоре. Он прав или данное условие в договоре не имеет законной силы? Договор при этом нигде не зарегистрирован, просто подписан двумя сторонами. 16 Августа 2016, 15:11, вопрос №1347177 Максим, г.

Санкт-Петербург 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 50% 178 ответов 24 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Если данное условие предусмотрено в договоре, то конечно имеет законную силу.

Форма заключения договора зависит от срока его действия.

Расторжение договора аренды квартиры

Рано или поздно действие любого соглашения приходит к концу. Отлично, если договор расторгается по причине истечения времени действия либо по обоюдному мнению его участников. Но порой возникают самые невероятные ситуации.

Законодательство категорично относится к досрочному расторжению договора, поэтому зачинщику процесса полагается штраф. Сама необходимость в расторжении может появиться в виду различных обстоятельств. Также как и подписание соглашения, его расторжение обязано осуществляться только в соответствии с принятыми в законодательстве правилами.

Желательно ознакомиться с этими положениями ещё до начала этапа расторжения, поскольку в процессе может обнаружиться масса неприятных моментов. Возможность расторжения допускается как по соглашению обоих его участников, так и только одного из них.

В последнем случае предусматривается ряд причин, на основании которых представители могут разорвать арендное соглашение односторонним способом.

Расторжение договора аренды квартиры

Здравствуйте. Подписал с человеком (физ. лицо) договор аренды квартиры с 10 марта 2014 (до 31 декабря 2014), получил от него залог 5000 рублей и затем еще 15000 рублей, он заехал в квартиру, но он спустя пару дней заговорил, что в квартире грязно и темно и он нашел вариант лучше.

Я предложил, что вкручу им дополнительные лампы и уберусь, за мой счет, но он уже договорился с другим арендодателем и собрался переезжать.

Насколько я понимаю, он собирается в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть 18500 рублей (с расчетом по 500 рублей за день (15000\30)*3 = 1500 рублей за 3 прожитых дня). Я же предполагаю, что это незаконно, если у него есть претензии — он должен изложить их в письме, так как согласно ГК РФ статья 620, у него есть только 4 причины для расторжения договора и заявленная претензия частично попадает под пункты 2 и 3.

В случае, если в разумные

Досрочное расторжение Договора аренды квартиры (до 11мес.) в моей собственности

Я отправила телеграфом заявление о расторжении Договора за 30 дней, но Арендатор почтальону дверь не открыл, на почту не явился. Задолженность по арендной плате почти 3 месяца. Арендатор является опекуном и проживает с 7-летним ребенком.

Выезжать отказывается. Я написала заявление в опекунский совет и уведомила о досрочном расторжении договора Аренды.Имею ли я право, как собственник, вселиться в мою квартиру и проживать там со своими родственниками?

Пожалуйста, помогите! Арендатор сам является юристом по Гражданскому Праву. 18 Марта 2015, 13:02, вопрос №766983 Елена, г.

Москва

    , , , , , , ,

900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) 568 ответов 250 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.