Надо ли писать дату приказа при ссылке на него


Как сформулировать в приказе / распоряжении срок начала его действия: «от даты» или «с даты подписания приказа»?


Сначала – ответ лингвистический. Предлоги – это части речи, которые сами по себе не имеют смыслового значения, но с их помощью другие слова / другие части речи так организуются в предложение, что проявляется их конкретное значение в данной ситуации и получает смысл весь текст, отражается управленческая ситуация. В языке документов (деловой стиль русского литературного языка и соответствующие его подстили, которые требуют точности, краткости и ясности) периоды времени, временные границы, относящиеся к срокам исполнения, срокам действия документов, принято выражать с помощью предлогов «с .

по», «к», «с» (они обозначают именно границы периодов, продолжительность). А предлогами «от» и «до» преимущественно обозначаются границы расстояний. Пример 1 Формулировка временных периодов в документах СвернутьПоказать На период временного отсутствия генерального директора ООО «Знак» Сидорова П.С.

Оформление приказа

Чем руководствуемся Приказы содержат реквизиты, состав и порядок оформления которых определен в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов».

Обращаю ваше внимание, что с 1 июля 2017 г. начнет действовать ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов», который заменит прежний ГОСТ Р 6.30-2003.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» стандартизация в России основывается на принципе добровольности применения документов по стандартизации (если это не касается оборонной продукции). Поэтому при разработке Инструкции по делопроизводству за основу оформления реквизитов мы имеем право (но не обязаны) взять госстандарт, и нам не запрещается уточнять и дополнять его требования.

Как в документе правильно ссылаться на стандарт? Можно ли это делать без указания его года, наименования?

Прямую ссылку в ответе на данный вопрос привести невозможно.

Сначала – общие замечания. Внутренние процедуры организация должна регламентировать самостоятельно в документах определенного вида: регламентах, правилах, порядках, положениях, инструкциях и даже стандартах. На систему внутренних регламентирующих документов в организациях, которые соблюдают принципы корпоративного управления, обычно разрабатывается локальный нормативный документ, например, стандарт/правила/регламент разработки и оформления организационных документов, правила/регламент издания распорядительных документов, стандарт на систему внутренних стандартов организации и правила их разработки и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени получать снилс

Как правильно записать дату

→ СодержаниеПрименяется два способа написания дат, оговоренные ГОСТ Р 6.30-2003 —цифровой и словесно-цифровой.При написании даты используются арабские цифры (пара цифр для обозначения числа, пара цифр для месяца и четыре цифры для обозначения года), разделительный знак — точка: 27.08.2007, 01.09.2007.

Задачей службы делопроизводства является разработка, внедрение и контроль за соблюдением общих требований не только к составлению и оформлению, но и к изложению текста (в т.ч. его формализации и унификации) документов, которые возникают по всем направлениям ее деятельности.

Возможно также буквенно-цифровое обозначение даты: 5 марта 1999 г., 1 сентября 2007 г.Цифровой способ является наиболее экономичным, поскольку сокращает длину написания даты и может одновременно служить кодом при обработке документов.

Элементы даты приводятся одной строкой арабскими цифрами, отделенными точками, без переносов в такой последовательности: число, месяц, год. День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр (через точку), год – четырьмя арабскими цифрами: Например:01.09.2012.Словесно-цифровой способ имеет несколько разновидностей.
На документах со сведениями финансового

Как составить текст приказа

Составление распорядительных документов может регламентироваться Положением о порядке подготовки и вступления в силу распорядительных документов организации или введением соответствующего раздела в Инструкцию по делопроизводству.

Данная статья может помочь вам описать в этих документах методику составления текстов распорядительных документов (приказов, распоряжений, решений, указаний, постановлений)1.

Для точного и грамотного составления текста приказа необходимо знание языковых норм официально-деловой речи. К особенностям официально-делового стиля относятся: точность, стандартизированность (соответствие речевым шаблонам, приветствуется использование бланков, специальных унифицированных форм), лаконичность и достаточность информативного содержания, логичность, указательно-предписывающий характер изложения, отсутствие экспрессивности.

Начинающему секретарю: оформляем правильно реквизиты документов (продолжение)

Продолжение.

Отметим, что заголовок к тексту и сам текст документа – это разные реквизиты.

Начало в № 6 за 2012. Продолжая цикл публикаций, посвященных оформлению реквизитов служебных документов, предлагаем вашему вниманию статью, посвященную правилам оформления переменных реквизитов, придающих документу юридическую силу, – подписи, печати, грифа утверждения, а также даты документа и его регистрационного номера. В отличие от постоянных реквизитов, которые в обязательном порядке отображаются на бланках организационно-распорядительных документов определенного вида, переменные реквизиты указываются непосредственно при подготовке конкретного документа.

Особенно важно правильно оформить реквизиты, придающие документу юридическую силу: подпись, печать, гриф утверждения, а также дату документа и его регистрационный номер.

С документоведческой и управленческой точки зрения документ, не имеющий регистрационного номера и даты, не имеет юридической силы. Наш словарик.

Где прописано, что на документе сначала нужно указывать дату, а потом – номер?

Сначала обратите внимание на определение понятия «формуляр документа», т.к. документ любого вида и любой системы документации представляет собой совокупность реквизитов, расположенных в определенной последовательности (ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»). Если автора вопроса интересуют документы, относящиеся к самой универсальной и самой распространенной системе организационно-распорядительной документации (ОРД), то состав реквизитов документов ОРД и последовательность их расположения закрепляются ГОСТом Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Данный стандарт широко известен.

В 2014 г. запланирована переработка стандарта в связи с необходимостью унифицировать

Загадки в оформлении приложений

Для начала полностью процитируем пункт 3.21 ГОСТа Р 6.30-2003, посвященный оформлению приложений.

А потом начнем задавать вопросы, на которые в нем нет ответов.

При этом всегда будем помнить, что данный ГОСТ носит рекомендательный характер. Рисунок 1 Схема расположения реквизитов и границ зон на листе формата А4 углового бланка документа из ГОСТа Р 6.30-2003 СвернутьПоказать На каких документах следует оформлять реквизит 21 «Отметка о наличии приложения»? В пункте 3.21 ГОСТа Р 6.30-2003 сказано, что отметку о наличии приложения оформляют в письме.

Понятно, что и в других организационно-распорядительных документах она может быть (в справках, докладных записках и т.п.).

См. Пример 1. Но при этом практика сложилась такая, что в протоколах и распорядительных документах (таких, как приказы, распоряжения, решения, постановления) данный реквизит отдельно не оформляется, потому что считается достаточным упоминания наличия приложения в тексте самого протокола или распорядительного документа.

К каким ошибкам в приказе о приеме придерутся инспекторы

Приказы о приеме на работу оформляют все компании. Но подробно нигде не написано, как это сделать правильно.

В результате при проверках ГИТ запрашивает эти документы и находит в них ошибки. Чтобы устранить вопросы, как заполнять приказ о приеме, мы разобрали все спорные графы унифицированной формы, дали готовые формулировки и разъяснили технические нюансы.Приказ о приеме на работу ведут по унифицированной (Т-1а) или иной, которую утвердит компания (образец ниже). Форму приказа работодатель определяет самостоятельно.

Если вы решите разработать новую форму приказа о приеме на работу, следуйте рекомендациям. В приказ включите наименование работодателя, название документа, его дату, текст распоряжения компании, подписи сторон трудовых отношений с должностями этих лиц.

Это относится к обязательным реквизитам первичного учетного документа ( ст.