Новый закон о запрете взыскивать долги с пенсий и пособий


Новый закон о запрете взыскивать долги с пенсий и пособий

Путин подписал закон, исключающий возможность взыскания долгов с пенсий и пособий


МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, исключающий возможность взыскания долгов с выплат социального характера. Документ, принятый Госдумой 12 февраля и одобренный Советом Федерации 12 февраля, опубликован на официальном портале правовой информации. Подписанные поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступают в силу с 1 июня 2020 года.

В соответствии с действующим законом «Об исполнительном производстве», на некоторые денежные средства должников не может быть обращено взыскание. Речь, в частности, о таких выплатах, как возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и так далее.

Вместе с тем судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

Президент подписал долгожданный закон: введен запрет на взыскание с пенсий и соцвыплат

Автор публикации Юрист, Подписаться 20 345 просмотров 22 февраля 2020 в 18:50 Похожие темы: Краткое содержание: Многие граждане из-за низких доходов вынуждены обращаться в банки и МФО за потребительскими кредитами.

При этом зачастую заемщики не рассчитывают свои силы, допускают просрочку и по решению суда начинают отдавать займодавцу до пятидесяти процентов своих доходов.А если единственным доходом гражданина является пенсия или пособие, то в большинстве случаев остающихся на руках у должника денег не хватает даже на самое необходимое.

Действующее законодательство никак не защищает должников, но уже принят закон, который вскоре изменит ситуацию к лучшему. 21 февраля 2020 года Президентом РФ был подписан

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

, запрещающий производить взыскание в ходе исполнительного производства с пенсий и социальных выплат.Вышеуказанный закон должен вступить в силу 1 июня 2020 года.

Общество

  1. 01.08.2020 3 562
  2. 23.07.2020 4 932
  1. 07.08.2020 133
  2. 07.08.2020 119
  1. 06.03.2020 | | 1789 просмотров Автор: Нашумевший закон, запрещающий приставам взыскивать деньги с социальных выплат и пособий, раньше времени вызвал положительную реакцию у должников.
    Но стоит отметить, что информация в своё время была подана неправильно. Задолженности бывают разными – алименты, дорожные штрафы, налоги, кредиты, ипотека. И чаще всего люди начинают вспоминать о своих долгах только после контакта со службой судебных приставов. На этом этапе доказать, что никому ничего не должен — уже невозможно.

    Баясхалан ДАМДИНЖАПОВ – руководитель УФССП России по Забайкальскому краю: «Взыскание задолженности свыше 6 миллиардов рублей – это тоже огромный результат. За этой суммой стоит большая работа структурных подразделений, районных отделов.

Новый закон запрещает взыскание долгов из социальных выплат

22.01.2020 Льготы и пособия Законопроект принят Госдумой во втором чтении.

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие законопроекта, запрещающего взыскание долгов за счет социальных выплат граждан.

Голосование прошло во втором чтении, третье ожидается до 24 января. Законопроект предполагает, что при зачислении на банковский счет выплат социального характера отправителем будет указываться специфика этих средств, что на позволит банку исполнять взыскание из этих денег. Соответственно, если социальные выплаты будет осуществлять работодатель, он тоже будет обязан указывать это в назначении платежа.

Президент подписал закон о запрете взысканий с соцвыплат

Президент РФ Владимир Путин подписал , вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» о запрете обращения к взысканию в ходе исполнительного производства выплат социального характера.

Взыскание будет запрещено банкам, судебным приставам и другим кредитным организациям. Распространяться нормы закона будут на социальные пособия, компенсации, выплаты из материнского капитала и другие выплаты льготного и социального характера, а также компенсации в связи с чрезвычайными ситуациями.
Государственная Дума закон 12 февраля.

Все они перечислены в .В частности, к ним относятся:

  1. компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
  2. пенсии по случаю потери кормильца;
  3. денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  4. выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  5. средства материнского (семейного) капитала;
  6. алименты;
  7. пособия гражданам, имеющим детей;
  8. монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

И целый ряд других.

Он вступит в силу с 1 июня 2020 года.«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан», — говорил Председатель ГД . Какие именно выплаты будут защищены от взысканий?

У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат

Фото: РИА Новости/Игорь ЗарембоФото: ПГ / Игорь Самохвалов В рамках исполнительного производства суд не сможет взыскивать средства граждан с социальных счетов.

Возможность создавать их появится в случае принятия , который Государственная Дума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний. В законе «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные.
Но сейчас эти средства зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать средства.

Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. В 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Долги не будут взыскивать с пенсий и пособий

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства.

Соответствующий закон Госдума 12 февраля приняла в третьем чтении. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан. По Закону «Об исполнительном производстве» запрещено снимать пенсионные деньги, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, командировочные.

Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан.

Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы.Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» , первый зампред фракции и в период исполнения им полномочий депутата Госдумы

Владимир Путин запретил взыскание долгов с пенсий и пособий

Пенсии неприкосновенны: пенсионеров защитят от приставов Отдел «Бизнес» 22.02.2019, 10:05 Президент России подписал закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий, говорится на сайте . Поправки, внесенные в федеральный закон «Об исполнительном производстве, вступают в силу с 1 июня 2020 года. Реклама Согласно закону, приставы не смогут блокировать средства по денежному возмещению вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, пенсии, соцпособия, в том числе родителям, средства маткапитала, выплаты по потере кормильца и компенсации пострадавшим от ЧС.

Банкам придется самостоятельно выполнять требования о взыскании средств по долгу либо их аресте, поскольку приставам заведомо неизвестно о происхождении средств на счету должника. Кроме того, вводится обязательство для работодателей указывать в расчетных банковских документах соответствующий код вида дохода.

Путин запретил приставам взыскивать долги с пенсий и пособий

Прочитать статью

Закон вступит в силу с 1 июня 2020 года 22.02.2020 в 10:56, просмотров: 20642 Ранее запрет на взыскание с пособий уже действовал, но его механизм, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, был несовершенен.