Перевести часть совместной собственности в пользу супруга


Совместная собственность супругов в вопросах и ответах часть 1


Ответ: если свидетельство о праве собственности на квартиру было выдано после заключения брака, то муж и жена имеют на квартиру равные права. Это имущество является совместно нажитым в соответствии со ст. 34 СК РФ, и совершенно необязательно оформлять дарственную на жену для того, чтобы подтвердить ее право собственности на это помещение.

Вопрос: мы состоим с мужем в браке 8 лет.

Есть ребенок 6 лет. В этот период мы купили 1-комнатную квартиру, муж является собственником. Сейчас мы решили «расшириться» и покупаем 3-комнантную квартиру. Если квартиру оформить в собственность мужа, то какие права на нее будем иметь мы с ребенком?

Ответ: вы с ребенком будете иметь права на 1/4 часть квартиры при разделе имущества, так как в соответствии со ст.

34 СК РФ квартира является совместно нажитой и подлежит разделу вне зависимости от того, на кого она оформлена.

Вопрос: в однокомнатной неприватизированной квартире прописаны 4 человека: моя мать, мой отец, я и моя дочь (16 лет) от первого брака.

Распределение вычета супругами

Существуют некоторые особенности при получении имущественного налогового вычета в случае приобретения жилья супругами.

Покупая жилье, супруги сами выбирают вид собственности: общая долевая (с разделением на доли), общая совместная (без разделения на доли) или индивидуальная (собственность оформлена на одного из супругов). От этого в дальнейшем будет зависеть, как они смогут получать вычет. Также очень важно, когда именно у супругов наступило право на вычет: год подписания акта приема-передачи квартиры, если квартира приобреталась по договору долевого участия, либо год получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект, если жилье приобреталось по договору купли-продажи или строился жилой дом, — до 1 января 2014 года или после.

Сумма вычета между супругами распределяется в соответствии с их долями, указанными в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

Как переоформить квартиру из совместной собственности в долевую

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких граждан, принадлежит им на праве общей собственности.

Если доля каждого гражданина в общей собственности не определена — это общая совместная собственность, если определена — общая долевая собственность (п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ). Так, в частности, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Для переоформления квартиры из совместной собственности в долевую рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите способ установления долевой собственности на квартиру.

Существует два способа установления долевой собственности на квартиру, находящуюся в совместной собственности (п. 5 ст. 244 ГК РФ): — по соглашению участников совместной собственности, в том числе супругов, путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов (п.

2 ст. 38, ст. 40 СК РФ)

Как квартиру из общей совместной собственности перевести на одного собственника?

Здравствуйте! У меня с бывшим супругом квартира в общей совместной собственности. Он готов свою долю передать полностью мне.

Скажите, как возможно быстрее это сделать? Нужно ли договор о разделе долей регистрировать, а потом делать договор купли-продажи и снова подавать на регистрацию? Или можно это сделать за один прием?

Санкт-Петербург

    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 3201 ответ 1464 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

И можно ли это все сделать в простой письменной форме или обязательно нотариально? 27 Сентября 2016, 21:34, вопрос №1390352 Юлия, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Юлия, если вы хотите сделать все быстро, то как вариант, заключить

Могут ли супруги поменять совместную собственность на долевую соглашением

Совершенно по-другому будут развиваться события, если пара подписала брачный договор, который переводит все материальные отношения в данной семье в договорной режим.

В соглашении супруги сами устанавливают, на каких условиях будет делиться между ними недвижимость, определяют размер доли каждого в приобретаемом жилье. При данных обстоятельствах не требуется получать согласие супруга на заключение ДДУ, поскольку эта квартира не считается их общей собственностью. Каждому из них принадлежит только его доля, определенная подписанным ранее соглашением.
Нюансы оформления квартиры в долевую собственность Нередко возникают ситуации, которые не вписываются в общие правила.

Пакет документов, подаваемый в регистрирующие органы, практически ничем не отличается от того, где владельцем выступает один из супругов, необходимо лишь предварительно указать доли для каждого из супругов.

Плюс такой сделки

Как перевести совместную собственность в долевую собственность или обратно

/ / Просмотров 127 Содержание Оформляя жилье, люди не могут знать всех подводных камней и жизненных обстоятельств. Не исключено, что уже через год собственники захотят сменить один режим на другой – совместную на долевую или наоборот. Возникает вопрос, можно ли и как совершить перевод по новым правилам?

Читайте нашу статью, и вы найдете ответ на этот вопрос + пошаговые инструкции и актуальные положения закона.

Для начала разберемся, что принято считать совместной и долевой собственностью на квартиру:

  • Общая совместная – режим владения, при котором жилье принадлежит двум и более лицам без выделения долей в общем праве ().

Зачастую такая собственность оформлена на супругов или близких родственников. Жильцы находятся в хороших отношениях, а значит им проще уживаться вместе.

  • Общая долевая – противоположный вид собственности, когда доли определены в процентном соотношении (например, ¼ квартиры или ½ частного дома).

Проект Законы для людей

Немного отвлеку Вас от статей и кодексов, и расскажу об одной маленькой хитрости, которая связана со сменой статуса имущества в браке.

С одной стороны, учить плохому нельзя. С другой стороны, в моей практике последнее время встречается все больше подобных ситуаций. Сложность работы такими клиентами заключается в том, что этой хитростью они уже воспользовались, но сделали это неправильно.

Получается неприятная ситуация.

С одной стороны, был неплохой шанс, с другой стороны, супруги сами себе его испортили, да так, что использовать его полноценно уже нельзя. А там суд, а там спор, и такое начинается… Суть моей статьи вот в чем.

Есть , есть . Об этом я уже рассказывал.

Совместная собственность супругов

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрено письмо по вопросу о налогообложении имущества супругов в случае регистрации права собственности на указанное имущество лишь на одного из супругов и сообщается следующее.В соответствии со ст.

Но что делать, если хочется, именно хочется, превратить совместное имущество супругов в личное имущество одного из них. Может быть, воспользоваться нехитрым заклинанием? К сожалению, мне такое не известно. Но, зато я знаю другой способ, который действует не хуже магии.
244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.На основании ст.
256 Гражданского кодекса и ст.