Почему я должен давать в руки документы сотруднику дпс


Почему я должен давать в руки документы сотруднику дпс

Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?


→ → Текущая статья Водитель транспортного средства, находясь за рулем, должен иметь при себе документы, которые дают ему право управлять автомобилем или другим видом транспорта. Задача сотрудников дорожно-патрульной службы обеспечивать безопасность движения на дорогах, а потому Вас могут остановить, чтобы проверить соблюдение Правил дорожного движения и водительские документы. Если Вы за рулем собственного автомобиля, то согласно п. 2.1.1 Правил Дорожного Движения, обязаны всегда иметь с собой:

  1. регистрационные документы на автомобиль
  2. страховой полис ОСАГО
  3. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством

Все эти документы по требованию сотрудника дорожной полиции нужно передать для проверки.

Если Вы пользуетесь не своим транспортным средством, то, с момента вступления в силу изменений

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Денис Фролов 8972 8 октября 2016 Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих.

Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего. Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность. Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными.

Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Содержание Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?

А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС

  1. ПДД Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину.
    Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы? Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

    Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят. Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться? Максим Строкер Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства.

    В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию.

  2. ГАИ

Должен ли я отдавать в руки документы сотруднику дпс

Опрос на тему – обязан ли водитель передать инспектору ДПС документы, если тот остановил без законных оснований – проходил около двух недель. Сразу скажу, результаты опроса очень интересные! Перевес постоянно менялся то в одну, то в другую сторону ).

В результате, когда в опросе приняли участие 100 человек, с небольшим отрывом победил вариант «Водитель обязан передать документы инспектору ДПС». Теперь узнаем, какой вариант правильный ).

А собственно говоря, победивший вариант и является правильным! ПОЧЕМУ? Да всё просто – остановка транспортного средства – это одно действие, а проверка документов – другое.

И незаконность одного действия не делает автоматически незаконным и второе действие. Если Вы считаете, что инспектор Вас остановил безосновательно, то можете обжаловать его действие.

При разговоре с инспектором можно включить диктофон или видеорегистратор, чтобы зафиксировать весь процесс, причем стража правопорядка об этом предупреждать не обязательно.

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы

Собственно вопроса следующий.

Картина для многих ясна и понятна. Допустим нас останавливает сотрудник ДПС. Вне поста ГАИ и просит предъявить документы. Предъявить документы — это значит передать их сотруднику или же я могу их показать через стекло? Чтобы не давать их в руки. т.к. много случаем того как сотрудники ДПС, потом просто напросто пытаются навесить нарушение и прочее.

Могу я документы именно не передавать, а просто показать? Это по первому вопросу. По второму. Допустим на трассе остановили и сказали:»Такой-то такой-то инспектор.

Ваши документы! Вы только что совершили обгон в неположенном месте, пройдемте для оформления».

Документы я ему просто показываю не отдавая, это еще к первому вопросу относится. сейчас у каждого экипажа должна быть камера, фиксирующая нарушения, или же можно без камеры

Автоблоги

Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину.

Я говорю чтобы мне показали моё нарушение, фиксированное на камеру, т.к.

Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят. Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться? Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства.
В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию. Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.

Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу.

Обязан ли водитель передавать документы инспектору

Для многих водителей одним из актуальных вопросов является остановка машины инспектором и требование предъявить документы. Для добросовестного автовладельца обычная проверка документов не сулит ничего страшного, однако добросовестность не всегда присуща стражам правопорядка.

На практике нередки случаи, когда выданные на проверку документы «исчезают», а водителю выписывается штраф. Предоставить документы инспектору на осмотр можно только через открытое окно, не давая в руки.

Однако такое поведение может быть расценено как отказ выполнять законные требования сотрудника правоохранительных органов и повлечь за собой дополнительные проблемы. Согласно правилам дорожного движения, водитель, остановленный представившимся по всем правилами инспектором, обязан передать ему документы на ознакомление, а не просто предъявить их.

Проще говоря, просто показать документы через окно нельзя, поскольку это является нарушением закона.

Права автовладельцев — обязан ли водитель передавать в руки сотруднику ГАИ ВУ.

8 не мое Целью данной страницы является: стремление показать, 1. Что требование Гая на дороге «документы в руки» является незаконным (если нет спецопераций).

2. Проверка документов обычным ментом не предусматривает передачи их в руки — это разные вещи.

Кляуза прокурору на незаконное требование документов в руки и Пример успешного противостояния ИДПСу в самом низу страницы. Ещё ниже Интернет-интервью с В.В. Черниковым, начальником Правового департамента МВД России о проверке документов только на стационарных постах.

Итак, к Вашему авто подходит Гай и по привычке говорит: «Ваши документы».

Оставим в стороне, что вместо требующегося представления по всей форме он чего-то невнятно пробормотал.

Где в Правилах прописано о документах?

А ведь есть: 2. Общие обязанности водителей 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников

Обязан ли водитель отдавать документы в руки инспектору ГИБДД

Очень часто на разнообразных автофорумах можно встретить возмущения автолюбителей о том, что сотрудники дорожно-патрульной службы просят отдать в руки права и документам на автомобиль.

Многие водители, в свою очередь, не хотят этого делать, так как боятся остаться без документов или без денег. Обязан ли водитель отдавать документы в руки инспектору?

Существует ли возможность этого не делать, если представитель власти хочет с ними ознакомиться? Вот такие рассуждения водителей чаще всего попадаются в интернете:

«а вдруг он спрячет мои права, а потом скажет, что их у него нет и будет вымогать взятку»

. И эти рассуждения обычно подкреплены парочкой историй в которых им приходилось общаться с нечистоплотными сотрудниками ДПС.