Подарть комнату в коммуналке на подростка 15 лет


Сдать комнату в коммунальной квартире с несовершеннолетним ребёнком


Здравствуйте. У меня есть доля(25%) в 3-х комнатной квартире.

Другие доли принадлежат взрослым и одному несовершеннолетнему ребёнку. Возможно ли мне сдать свою долю в аренду? Я знаю, что необходимо оформить право пользования жилым помещением между собственниками.

Если мы договоримся между собой о праве пользования, возможно ли это закрепить у нотариуса или только через суд?

И как быть с несовершеннолетним собственником? 27 Ноября 2015, 14:59, вопрос №1053455 Александр, г. Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 36% 14950 ответов 8255 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Сдать в наем долю не возможно, так как объектом найма жилого помещения является квартира, комната, дом.

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

» Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В сегодняшней статье я хочу рассказать о некоторых нюансах продажи квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка.

Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой.

То есть, вариантов два. Первый.

Вы продаете квартиру, в которой есть несовершеннолетний собственник и одновременно оформляете на него долю во вновь приобретаемой квартире. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки.

Вывод. Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится.

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Продажа комнаты в коммунальной квартире — более длинная сделка, чем обычная и немного сложнее. Именно поэтому стороны обращаются к нотариусу и неоправданно переплачивают.

А ведь закон в большинстве случаев не требует обязательного удостоверения такой сделки нотариусом. Статья обновлена 17.06.2019 год Эта сделку невозможно провести быстро, поскольку у других собственников комнат в коммунальной квартире есть первоочередное право покупки перед третьими лицами и равное право покупки с другими собственниками.

Давайте разберемся подробнее: Содержание статьи подробное: Продажа комнаты в коммунальной квартире и оформление сделки в общем и целом не отличается от продажи квартиры. Необходимо лишь соблюсти очередность в праве покупки.

У соседей есть первоочередное право покупки при прочих равных условиях сделки — цены комнаты, наличие рассрочки платежа, условий освобождения, размера задатка, сроков сделки и т.д

Дарение комнаты

Процесс дарения комнаты в жилом помещении практически ничем не отличается от заключения дарственной на или . Главным условием такой сделки остается наличие у права собственности на нее.Довольно распространенным объектом дарения из числа недвижимого имущества являются комнатки в коммунальных квартирах и бывших общежитиях из-за их относительно невысокой стоимости. Особенности заключения таких сделок и регистрации прав собственности на указанное имущество находят свое отражение в Гражданском кодексе (далее — ГК), специальных федеральных законах и других нормативно-правовых актах.Дополнительно Однако нужно заметить, что некоторые законодательные требования и практика их применения существенно расходятся.

В большей степени это касается дарения комнат в многоквартирных домах, так как квартиры, чаще всего, являются неделимым имуществом. Поэтому при их дарении часто возникают споры, которые

Дарение доли комнаты

Сделка дарения регламентируется Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Дарственные долей комнаты должны иметь , а переход права собственности подлежать процедуре госрегистрации. При этом дарение такого имущества в ряде случаев имеет некоторые особенности в оформлении, а также при налогообложении.Нередко на рынке недвижимости встает вопрос об отчуждении не квартир, а комнаты либо доли от нее.

ГК РФ предусматривает перечень объектов, с которыми могут совершаться сделки, при этом определения понятия «доли» действующее гражданское законодательство не дает.Информация Понятие термина «комната» дается в жилищном законодательстве ( ЖК РФ). Под ней понимается часть жилого дома или квартиры, которая предназначена в качестве непосредственного места проживания людей.Для рассмотрения данной темы и понимания особенностей , по которым отчуждается доля такого имущества, необходимо разобраться в том, что же

Как оформить и продать недвижимость ребёнка?

16 января 2014 в 09:15Может ли ребенок иметь в собственности квартиру или землю, и как правильно оформить эту собственность, какие возможны трудности с продажей квартиры ребенка и как их разрешить, рассказывает юрисконсульт Елена Кудряшова.

гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Понимать эту норму следует в прямом смысле.

Любой человек, независимо от его возраста, может иметь в частной собственности имущество.

Это подтверждает правило , согласно которой способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признаётся в равной степени за всеми гражданами, и возникает она в момент рождения.

Другой вопрос, что способность лично, своими действиями, осуществлять эти права (гражданская дееспособность)

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире: порядок и условия оформления сделки, образец дарственной

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире родственнику почти ничем не отличается от . Тем не менее, владение не квартирой, а только комнатой имеет некоторые особенности. Чтобы почувствовать разницу, следует понимать, что такое коммунальная квартира.

Это жилье, в котором проживают несколько семей или человек, никаких родственных связей не имеющих. У каждого жильца есть право собственности на ту часть квартиры, в которой он проживает (обычно это комната или две-три комнаты). Если его часть жилья не приватизирована, то он проживает по договору соцнайма.
У каждого совладельца имеется свои лицевые счета для оплаты коммунальных услуг. При этом места общего пользования остаются общей собственностью, то есть долевой.

При совершении сделок с комнатой, например, купли-продажи, в объект входят и эти права (на пользование кухней, санузлом, общей прихожей, коридором). То есть, к жилплощади прилагается еще дополнительная собственность в виде права – право беспрепятственно пользоваться частью общей собственности.

Дарственная на комнату в коммунальной квартире

Здравствуйте!

Мой отец получил в наследство комнату в коммунальной квартире и хочет подарить её мне. Нужно ли получение согласия жильцов коммунальной квартиры для оформления дарственной на комнату?

Санкт-Петербург

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) 9,0 Рейтинг Правовед.ru 15762 ответа 6220 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Какие документы необходимо предоставить, если оформлять договор дарения у нотариуса? 24 Мая 2015, 23:44, вопрос №848733 Лидия, г.
Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг

Лидия, здравствуйте!

Нужно ли получение согласия жильцов коммунальной квартиры для оформления дарственной на комнату?Лидиянет, не нужно Какие документы необходимо предоставить, если

Описание договора дарения комнаты

Любой человек осознает ценность своей недвижимости, будь то комната, или , и он вправе распоряжаться такими ценностями по своему усмотрению. довольно часто применяется на практике, поэтому большинство людей задаются вопросом, как юридически правильно составить его.

Передача имущества с помощью такого договора не требует больших затрат, потому что оплачивать придется только государственную пошлину.

По этому договору, согласно статье 572 , одна из сторон, которая именуется дарителем, отдает безвозмездно другой стороне, которая называется одаряемым, право на имущество. Дарение имущества (будь то квартира, или комната) может считаться завершенным только после завершения процесса регистрации и перехода права собственности.

На регистрацию отводится до 10 дней и после истечения этого срока дарителя и одаряемому будут выданы два экземпляра их договора дарения.