Порядок вызова несовершеннолетнего свидетеля на допрос


Правила допроса несовершеннолетнего свидетеля


› То, как должен происходить допрос несовершеннолетнего свидетеля, зафиксировано в УПК РФ. В законодательстве четко прописано, какие правила должны быть соблюдены при взятии показаний у физического лица, которому на данный момент не исполнилось восемнадцати лет.

Мой пятнадцатилетний сын случайно стал свидетелем страшного убийства.Кроме стресса, который ребенок получил в результате увиденного, еще был произведен целый ряд нарушений во время допроса, негативно повлиявших на его психику. После этого я оформил жалобу на следователя, и справедливость была восстановлена. Для того чтобы родители могли самостоятельно проконтролировать, правильно ли допрашивают их детей, в Уголовно-процессуальном кодексе указаны все правила данной процедуры.

Как раз о них я и расскажу в данной статье.

В роли свидетеля определенного преступления может выступить абсолютно любое физическое лицо. Нередко дети поневоле становятся очевидцами каких-либо правонарушений.

Порядок вызова на допрос и правила оформления повестки по УПК РФ статья 188

Показания свидетелей, обвиняемого и потерпевшего – это важная информация для возбуждения уголовного производства и установления истины. Для того, чтобы показания, полученные в процессе следственного мероприятия, не были подменены, или взяты не от участников производства, законодатель определяет специальный порядок вызова на допрос.

Регламентирует положение ст. 188 УПК РФ. Содержание Человек приобретает процессуальный статус с момента вручения ему повестки.

Повестка являет собой документ, который порождает правоотношение между конкретным субъектом и органом расследования. Повестка может приходить по почте, может передаваться по телефону, телеграфу, факсу. Во всех случаях отправитель должен получить информацию о том, что к получателю повестка дошла. Без подтверждения этого факта принудительный привод не допустим.
В повестке указывают: кто и в каком качестве вызывается на допрос, к кому и по какому адресу состоится следственное мероприятие, а также дата и время явки.

Особенности вызова и допроса несовершеннолетних свидетелей.

Стр 15 из 17 Вызов на допрос лица, не достигшего возраста 16 лет, производитсячерез его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. В частности, вызов на допрос лица в возрасте до шестнадцати лет допускается без согласования с его законными представителями, если они утратили авторитет у несовершеннолетнего, оказывают или могут оказать навызываемого негативное воздействие, в том числе путем противодействия явке, склонения к даче ложных показаний.

Статья 191. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля 1.

Допрос потерпевшего или свидетеляв возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати летпроводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

Глава 2. ВЫЗОВ НА ДОПРОС НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Расследование преступлений by admin • 25.01.2014 Порядок вызова на допрос, осуществляемый на стадии предварительного расследования, урегулирован ст. 188 УПК РФ. На первый взгляд содержание названной статьи сформулировано в ясных и четких выражениях и не вызывает трудности в уяснении. Наверное, поэтому в ряде работ этот вопрос почти не затрагивается или же автор лишь дословно повторяет содержание ст.

188 УПК РФ . ——————————– См., к примеру: Дьяченко М.С.

Указ. соч. С. 400 – 401; Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. СПб.: Питер, 2004. С. 94 – 95; Громов Н.А., Макридин С.Ю. Уголовный процесс: Пособие для подготовки к экзаменам. М.: Приор-издат, 2003. С. 114 – 115; Скворцова С.А. и др. Указ. соч. С. 77. См., к примеру: Трусов А.И. Указ. соч. С. 330 – 331. Между тем на практике довольно часто нарушаются требования рассматриваемой нормы права.

Допрос несовершеннолетнего: порядок вызова и проведения


Никто из нас не застрахован от того, чтобы отказаться свидетелем преступления или правонарушения, в том числе и наши дети, младшие сестры и братья, которые не достигли восемнадцатилетия.

И чтобы они не растерялись и не паниковали, нам, взрослым, необходимо знать, как должен проходить допрос несовершеннолетних по закону. Что следователи могут спрашивать у подростка и как себя вести.

Об этом мы сегодня и поговорим. Содержание

    Порядок вызова несовершеннолетнего на допросКак должен прийти вызов на допрос несовершеннолетнего?Сколько должен длится допрос несовершеннолетнего?Права представителя несовершеннолетнегоПрава педагога и психологаДопуск родителей на допрос несовершеннолетнегоМожет ли суд или прокурор отказать в присутствие законного представителя?Какие документы может запросить следователь?

    Порядок вызова несовершеннолетнего на допрос Начнем с начала.

Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Допрос – ключевое следственное действие, к которому прибегают правоохранительные органы. Благодаря ему удаётся собрать важные доказательства по уголовному делу и получить необходимую информацию.

Однако хоть несовершеннолетний гражданин и имеет идентичные со взрослыми права, допрашивать его необходимо иначе, в строгом соответствии с законами РФ.Допрос, как способ получения важных сведений для следствия, подробно регламентируется ст. 187-190 УПК РФ. Но именно 191 статья УПК РФ чётко описывает особенности допроса и связанных с ним иных процессуальных действий по отношению к недостигшим 18-летнего возраста гражданам.
Данной статьёй чётко обозначено, что допрашивать несовершеннолетних допустимо исключительно в качестве потерпевших или свидетелей, имеющих отношение к конкретному уголовному делу.Граждан, которые младше 18-ти лет, необходимо допрашивать в совершенно ином ключе, чем это делается со взрослыми людьми.

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Новая редакция Ст.

188 УПК РФ 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные .

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

>>>>Статья 188. Порядок вызова на допрос 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. 3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. 4.

Прокуратура разъясняет: допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

23 июля 2015 г.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), либо через администрацию по месту его учебы или работы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Непосредственно порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля регламентирован статьей 191 УПК РФ. Допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя — и в возрасте от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога.

При допросе указанных лиц на предварительном следствии вправе присутствовать их законный представитель — родитель, опекун или иное лицо из числа указанных в п.