Предупреждение преступлений несовершеннолетних против личности


Предупреждение преступлений органами вутренних дел


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Специально-криминологическое предупреждение насильственной преступности традиционно охватывает широкий комплекс различных по характеру мер, непосредственно направленных на устранение, нейтрализацию криминогенных факторов, оздоровление социальной микросреды, коррекцию поведения лиц, склонных к совершению насильственных преступлений против личности1Ильяшенко А.Н. Борьба с насильственной преступностью в семье. М., 2003. С. 151. В то же время произошедшие в стране в последние годы количественные и качественные изменения состояния насильственной преступности против личности требуют поиска и выработки новых решений и активизации мер, направленных на предупреждение органами внутренних дел наиболее опасных форм ее проявления.

Решение одной из основных задач милиции обеспечения безопасности личности во многом достигается предупреждением криминального насилия, представляющим собой комплекс проводимых структурными подразделениями и отдельными сотрудниками милиции в пределах установленной компетенции специальных мер упреждающего воздействия, нацеленных на:

Предупреждение преступлений против личности

» » » 23 августа 2017 Причины, условия и иные детерминанты преступности против личности отличаются значительным разнообразием. На макроуровне российской действительности можно отразить некоторые устойчивые исторические традиции, создающие не только фон, но и хорошо одобренную почву для криминального насилия.

Насыщенность российской жизни насилием была велика от организации централизованного государства до самых недавних времен господства тоталитарного режима.

Цена человеческой жизни на протяжении веков оставалась невысокой. Государство для своего выживания под ноги Истории бросало миллионы людей, и народ ему платил тем же – восстаниями, революциями и террорами.

Уголовно-правовые и криминологические проблемы предупреждения преступлений против несовершеннолетних тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, доктор юридических наук Пудовочкин, Юрий Евгеньевич

Так, результаты исследования личности несовершеннолетнего, вовлекаемого в совершение антиобщественных действия или в совершение преступления, свидетельствуют о том, что практически все несовершеннолетние в силу их образа жизни, социальных условий, в которых они живут, влияния окружающей социальной среды, находятся в «состоянии готовности» быть вовлеченными в совершение преступления.

В настоящей обновляющейся России провозглашен приоритет личности, ее прав и свобод, законодательно закреплены на вполне цивилизованном уровне гарантии и средства защиты жизни, здоровья, достоинства, других человеческих ценностей.
Это состояние готовности обусловливается преимущественно предшествующим вовлечению негативным, антиобщественным поведением самих несовершеннолетних и неблагополучной семейной обстановкой. По нашим данным 48% вовлеченных несовершеннолетних состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД, а 75% несовершеннолетних вели антиобщественный образ жизни.
Исследование личности несовершеннолетних показало, что вовлечению в антиобщественную деятельность склонны подростки, имеющие определенные трудности в развитии и социальной адаптации.

Предупреждение преступлений несовершеннолетних против личности

Мероприятия по предупреждению преступлений несовершеннолетних против личности также можно поделить на две группы: общие и специальные. Первоосновой насильственных преступлений в России переходного периода является рост конфликтности в обществе.

Природа конфликтов в семье, в школе, в неформальных группах по месту жительства, в местах массового отдыха, в воспитательных колониях носит разнообразный характер. Их своевременное разрешение — путь к сокращению насильственной преступности. Снижению конфликтности способствует разумная политика государства.

Государственные меры заключаются в повышении жизненного уровня населения, выравнивании экономического положения социальных групп, ликвидации бедности, улучшении жилищных условий, создании сети бесплатных досуговых центров для молодежи, организации нравственного, правового, интернационального воспитания.

Предупреждение преступлений против семьи и несовершеннолетних

Россия сегодня переживает один из самых сложных и болезненных этапов своей истории.

Осуществление специальных мер заключается в локализации конкретных причин и условий преступлений несовершеннолетних против личности.

При этом среди факторов социальной напряженности на одно из первых мест население ставит проблему незащищенности семьи и несовершеннолетних от преступных посягательств.

Руководство страны постоянно требует от правоохранительных органов повышения эффективности предупредительной работы всех государственных органов и общественных организаций, ответственных за воспитание подрастающего поколения, проявления большей заботы о профилактике преступлений. Предупреждение преступности — это не только устранение и нейтрализация негативных обстоятельств, но и использование, стимулирование позитивных процессов социальной жизни общества.
Высокая общественная опасность рассматриваемых посягательств требует не только их своевременного обнаружения и раскрытия, но и прежде всего, недопущения самих фактов.

Предупреждения

Предупреждение преступлений против несовершеннолетнихтекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ

На правах рукописи 003450331 Александров Владимир Борисович ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ) 12 00 08 — уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук 1 0 пчт ?303 Москва -£008 003450331 Работа выполнена на кафедре криминологии, психологии и уголовно-исполнительного права Московской государственной юридической академии, представляется к защите впервые Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент Бузынова Сусанна Павловна Официальные оппоненты доктор юридических наук, профессор, Ермаков Вячеслав Дмитриевич кандидат юридических наук, доцент Савинкова Елена Николаевна Ведущая организация- Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации Защита состоится 11 декабря 2008 г в 14 00 на заседании диссертационного совета Д 212 123 01 при Московской государственной юридической академии, г Москва, 123995, ул Садовая Кудринская, 9, зал заседаний Диссертационного совета

Рекомендуем прочесть:  Проферка депортация граждан снг

Ювенальная криминология

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Мероприятия по предупреждению преступлений несовершеннолетних против личности также можно поделить на две группы: общие и специальные. Первоосновой насильственных преступлений в России переходного периода является рост конфликтности в обществе.

Природа конфликтов в семье, в школе, в неформальных группах по месту жительства, в местах массового отдыха, в воспитательных колониях носит разнообразный характер.

Их своевременное разрешение — путь к сокращению насильственной преступности. Снижению конфликтности способствует разумная политика государства. Государственные меры заключаются в повышении жизненного уровня населения, выравнивании экономического положения социальных групп, ликвидации бедности, улучшении жилищных условий, создании сети бесплатных досуговых центров для молодежи, организации нравственного, правового, интернационального воспитания.

Осуществление специальных

Профилактика преступности среди несовершеннолетних

Несовершеннолетние преступники, являются резервом преступности будущих десятилетий. Многие криминогенные факторы, оказывающие решающее негативное воздействие на взрослых преступников, зарождаются еще в среде несовершеннолетних. Скачать: 299 Кбскачан 212 раз ВведениеПреступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание.

Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества. Преступления, совершаемые несовершеннолетними, чудовищны вдвойне, потому что это нонсенс.

Ребенок всегда ассоциируется с чем-то чистым и светлым, а здесь — нечеловеческая жестокость, обман, презрение. Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 16 лет совершают большое количество преступлений, и детская преступность растет.

Несмотря на предпринимаемые

Проблемы профилактики преступлений против несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

1 ‘2014 Пробелы в российском законодательстве 4.9.

ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Ханова Заира Реймановна, канд. юрид. наук. Должность: доцент кафедры «Уголовное право». Место работы: ДГИНХ. E-mail: zairka Аннотация: Данная статья посвящена проблемам преступлений против несовершеннолетних и некоторым мерам ее предупреждения.

Ключевые слова: преступление, несовершеннолетний, право, семья, общество THE PROBLEMS OF PREVENTION THE CRIMES COMMITTED AGAINST MINORS Khanova Zaira Reymanovna, PhD at law. Position: associate professor at Criminal law chair.