Развитие спорта с 2000 года нормативные и законодательные акты


Оглавление:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»


Компетенция органов государственной власти РФ в области физической культуры и спорта. Литература: 1. Алексеев С.В., Петренко С.Н. Правовые основы физической культуры и спорта в Российской Федерации. – М., 2000. 2. Настольная книга спортивного менеджера / Авторы – составители М.И.

Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г.Сейранов. – М.: ФОН,1997. 3. Нормативное правовое обеспечение сферы физической культуры и спорта: реализация стратегии реформирования отрасли на рубеже веков: Документы и материалы (1999-2002 годы), Автор-составитель П.А. Рожков. – М.: Советский спорт, 2002. 4. Путалова И.Б. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник.
– Омск: СибГАФК, 1999. 5. Справочник работника физической культуры и спорта: нормативные правовые и программно-методические документы, практический опыт, рекомендации, Автор-составитель А.В.

Царик. – М.: Советский спорт, 2002.

Юридическое мышление, необходимое для овладения

Нормативно-правовая основа регулирования государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации

Законодательство о физической культуре и спорте — комплексная по своему характеру и значительная по объему часть законодательства РФ, включающая нормы конституционного, гражданского, трудового, международного права. Оно тесно связано с законодательством об образовании, о социальной защите населения, о здравоохранении, о предпринимательской деятельности, о приватизации, о местном самоуправлении и представляет собой обширный массив законодательных актов, регламентирующих правоотношения, возникающие в ходе реализации прав граждан на занятия физической культурой и спортом, на сохранение здоровья средствами активного образа жизни и, таким образом, непосредственно относится к числу важных средств современной государственной политики в сфере обеспечения качества жизни граждан РФ. Итак, система правового и нормативного обеспечения развития физической культуры и спорта в России включает в себя:

Реформы в спорте после СССР

С 1991 г.

и по настоящее время. СССР «как субъект международного права» прекратил свое существование.

Рекомендуем прочесть:  Расчет налогов на авто при продаже

Августовские события 1991 г. и распад СССР выявили несостоятельность органов управления сферы физической культуры и спорта без законодательной базы, которая всегда была основополагающей. Создание правового института в отрасли стало стратегическим направлением.

Экономические преобразования, вступление регионов в переходный период к рыночным отношениям отрицательно влияли на деятельность аппаратов государственного управления в отрасли. 27.04.93 г. Президентом России были приняты Основы законодательства Российской Федерации «О физической культуре и спорте».

Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму, выполняя функции органа государственной власти, формировал на данном этапе управление регулирования и создания условий по следующим направлениям: — совершенствование целостной системы управления отрасли;

Правовое регулирование физической культуры и спорта в Российской Федерации

, 17.01.2018

  1. Стерлитамакский филиал, Башкирский государственный университет
  2. , старший преподаватель
  3. Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал
  4. , студент
  1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  3. СПОРТ
  4. НОРМАТИВНЫЙ АКТ

В данной научной статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования физической культуры и спорта в Российской Федерации. Целью данной работы является изучение основных законов, подзаконных актов, затрагивающие вопросы и содержащие в себе нормы, касающиеся физической культуры и спорта. Актуальность написания данной научной работы обуславливается тем, что нормативно-правовому регулированию в данной сфере посвящено мало трудов и она является малоизученной.Невозможно переоценить важность спорта и физической культуры в жизни современного человека.

Они являются

Правовые основы профессиональной деятельности в спорте (С. В. Алексеев, 2017)

2.4.

Место спортивного права в российской правовой системе Для того чтобы получить более полное и ясное представление о спортивном праве, необходимо на основе его особенностей как молодой комплексной отрасли российского права четко и последовательно сопоставить его с другими отраслями. Иными словами, необходимо уяснить место спортивного права в системе отраслей права, уточнить критерии взаимосвязи/отграничения его от других отраслей. На наш взгляд, в системе российского права спортивное право как новейшая комплексная отрасль формируется из норм различных отраслей права: конституционного, муниципального, административного, финансового, трудового, социального обеспечения, предпринимательского, гражданского, уголовного, международного, процессуального и др.

Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Внешнее проявление неоднородного, комплексного характера спортивного права — это наличие разных источников, его формирующих.

Главной сферой регулирования в спортивном праве, напомним, являются отношения, складывающиеся в процессе физкультурно-спортивной деятельности.

Источник права выступает как внешняя форма выражения и закрепления норм и правил, нормативной субстанции. Источником спортивного права является такая его внешняя форма выражения, которая предназначена для регулирования физкультурно-спортивного движения с учетом его особенностей. Основными из них являются нормативные акты, которые различаются по уровню и виду органа (организации), издавшего акт.

Система источников спортивного права включает в себя: законодательство Российской Федерации о физической культуре и спорте (федеральный и региональный уровни); подзаконные нормативные акты о физической культуре и спорте (федеральный и региональный уровни); муниципальные правовые акты; акты российских негосударственных организаций в сфере физической культуры и спорта;

Нормативно-правовые основы функционирования и развития физической культуры и спорта в Российской Федерации

Вид реферат Язык русский Дата добавления 28.03.2016 Размер файла 57,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»

РЕФЕРАТ на тему «» по предмету «Правовые основы профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта» Выполнил: студент Бодрашов А.В. Новосибирск 2016 Содержание Введение 1.

Реформы в спорте после СССР 2.

Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1991 год стал поворотным в мировой истории.

Новый Федеральный закон от 4 декабря 2007 3.
СССР как субъект международного права прекратил свое существование. Одновременно с этим образовалось Содружество Независимых Государств (СНГ), куда вошли все бывшие союзные республики, кроме Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. РСФСР стала называться Российской Федерацией (РФ). За последние 20 лет сфера физической культуры и спорта подверглась серьезным испытаниям.

Существенные изменения коснулись прежде всего структуры государственных и общественных органов управления, их функций в новых исторических условиях. Многократно осуществлялась реорганизация федерального органа управления физической культурой и спортом.

В середине 1990-х гг. особенно остро критическое положение ощущалось в вопросах финансирования физической культуры и спорта, и прежде всего подготовки сборных команд страны.

Недостаток средств негативно отразился на качестве подготовки отечественных спортсменов.

Раздел 1. Нормативно — правовые основы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации

ч. 5 ст. 43 Конституции РФ определяет, что

«Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования»

и других.

Исходя из того, что государственная политика в сфере физической культуры и спорта обеспечивает удовлетворение потребностей общества в различных физкультурно-спортивных организациях, правительством разработан Федеральный закон от 4 декабря 2007 г.