С какого возраста несовершеннолетний может обратиться в суд


Вопрос прокурору


9 Сентября 2014 Отвечает прокурор Центрального административного округа г. Москвы Михаил Юрьевич Устиновский По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Может ли ребенок подать иск в суд?

Все граждане нашей страны имеют равные права и обязанности независимо от возраста, пола, вероисповедания и личных качеств.

Однако некоторые категории в своих правах могут быть несколько ограничены. Одна из таких категорий — несовершеннолетние. Дети не могут самостоятельно проводить юридические операции, владеть определенным имуществом, получать некоторые документы и т.д.

Но что делать ребенку в том случае, если он стал жертвой преступления, но родителям нет до этого никакого дела?

И как ему поступать том случае, если именно родители нарушили его права?

Конечно же, бороться за справедливость. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста ребенок может самостоятельно обратиться в суд и как еще он может бороться с несправедливостью. Содержание Много кто может нарушить гражданские права ребенка. Обычные граждане, организации и даже госслужбы — все они могут сознательно или случайно причинить вред ребенку.

Статья 56 СК РФ. Право ребенка на защиту

Новая редакция Ст.

56 СК РФ 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3.

С какого возраста несовершеннолетний может обратиться в суд

Вид инспекции: Государственная жилищная инспекция Нижегородской области Адрес: 603950, г. Нижний Новгород ул. Белинского, д. 110 Часы приема: Личный прием граждан по вопросам, отнесенным к компетенции Госжилинспекции, осуществляется на основании предварительной записи: — руководителем Госжилинспекции – Буслаевым Владимиром Дмитриевичем понедельник 14.00 — 17.00 (за исключением нерабочих выходных и праздничных дней); — первым заместителем руководителя Госжилинспекции – Петровым Дмитрием Александровичем среда 14.00 — 17.00 (за исключением нерабочих выходных и праздничных дней); — заместителем руководителя Госжилинспекции – Яньковым Дмитрием Владимировичем понедельник 09.00 – 12.00 (за исключением нерабочих выходных и праздничных дней); Предварительная запись осуществляется по т.

421-50-28 — заместителями руководителя Госжилинспекции или иными должностными лицами, уполномоченными руководителем Госжилинспекции.

Прокуратура разъясняет

Отвечает прокурор Центрального административного округа г.

Москвы Михаил Юрьевич Устиновский По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В соответствии с положениями ч.

4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

С какого возраста ребенок может обратиться в суд для защиты своих прав

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (эмансипация), а также приобретший полную дееспособность в связи с вступлением в брак, вправе самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе свое право на защиту. Объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетия, полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, по решению суда.

Обязательным условием эмансипации является работа несовершеннолетнего по трудовому договору, в том числе по контракту, либо занятие с согласия родителей, усыновителей или попечителя предпринимательской деятельностью (п.

1 ст. 27 ГК РФ). Несовершеннолетний может приобрести дееспособность в полном объеме и в случае вступления в брак (п. 2 ст. Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

Отвечает прокурор Центрального административного округа г.

Москвы Михаил Юрьевич Устиновский По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В соответствии с положениями ч.

4 ст. Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления. 4. Суд осуществляет защиту прав детей в соответствии с нормами гражданского процессуального и арбитражного процессуального права в рамках искового, особого, приказного производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Согласно подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

5. Прокурор осуществляет защиту прав ребенка в соответствии со ст.

45 ГПК РФ путем предъявления исков в суд с требованиями о лишении или ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ребенка. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими)

sovetnik36.ru

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Определенную двусмысленность в понимании указанного вопроса вызывает формулировка ч.

Семейный РФ не только наделяет ребенка соответствующими правами (см.

статью «Ребенок имеет право»), но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий является закрепление в СК РФ права ребенка на защиту своих прав и законных интересов.

, и Конвенции о правах ребенка предусматривают различные меры защиты ребенка от различных угроз и посягательств.

Это и разработка социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также законодательные, административные, просветительные и иные меры. В Российской Федерации цели государственной политики, основные направления и организационные основы обеспечения прав ребенка определены в Федеральном от 24 июля 1998 г.
№ 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

. В законе также конкретизированы полномочия органов государственной власти различного уровня в этой сфере.

Может ли несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

По общему правилу в соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В соответствии с положениями ч.4 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.
Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Согласно ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.