Строительная экспертиза определение


Строительная экспертиза определение

Строительная экспертиза

» » Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

12. 13. 14. 15. назначается как по уголовным, так и по гражданским делам. Нарушение правил безопасности при производстве строительных работ уголовно наказуемо (ст. 216 УК РФ). При предварительном расследовании и в суде специальные знания необходимы и для установления объема и качества строительно-монтажных работ, стоимости материалов, обоснованности проектов, механизма аварий.

При производстве по гражданским делам назначение экспертиз этого рода обычно связано с решением споров по вопросам найма жилого помещения (например, претензии могут быть предъявлены в соответствии со ст.

Разделы:

Судебная строительно-техническая экспертиза (ССТЭ) назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации зданий, строений и сооружений.

681 «Ремонт сданного внаем жилого помещения» ГК РФ), строительного подряда (ст. 740 — 757 ГК РФ), а также разделом домовладений, правомерностью их строительства и некоторыми другими.

Судебная строительно-техническая экспертиза отно­сится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства, проектирования и др.
Предметом ССТЭ являются технические, организационные, экономические и другие вопросы, решение которых обеспечивает установление фактических обстоятельств по делу. Объектом ССТЭ являются

Центр экспертизы и оценки

Группа компаний «ЕСИН»Бесплатный звонок по России Бесплатная консультация

Проведение судебной строительно технической экспертизы

» Решаясь на приобретение жилья, хочется убедиться в его безопасности и надёжности.

На практике владельцы только что купленной квартиры обнаруживают, что стены помещения промерзают или имеют трещины, а трубы регулярно протекают. Определить состояние жилья и выявить виновника возникновения подобных недостатков поможет специальная строительная экспертиза. Обнаружить изъяны можно не только у старого здания, но и в недавно отстроенной новостройке.

В последнем случае владелец жилья вправе требовать возмещения убытков от компании-застройщика, если ещё не окончился гарантийный срок на здание. Строительно-техническая экспертиза представляет собой комплекс действий, направленных на выявление изъянов и дефектов у помещения или здания, возникших после окончания ремонтных, строительных, отделочных, монтажных или проектных работ.

Во время проверки специалист проводит соответствующий анализ, сопоставляя техническую документацию с нормативно-правовыми актами и данными из проектных бумаг.

Что такое строительно-техническая экспертиза

Многие операции с недвижимостью требуют проведения строительно-технической экспертизы.

Она включает в себя множество этапов – исследование документов, обследование объекта в натуру, проверку на законность, безопасность и многое другое. Полученные сведения будут проанализированы экспертом, на их основе он делает итоговое заключение.

Как проходит СТЭ и какие требования предъявляются к ней? Рассмотрим в нашей статье. Законодательное регулирование вопроса Под строительно-технической экспертизой понимается совокупность мероприятий, проводимых для установления текущего технического состояния объекта строительства, соответствие действующему законодательству и нормам, определения их изношенности.

СТЭ является одним из видов инженерно-технических экспертиз.

Судебная строительно-техническая экспертиза

» » Содержание Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» гласит: «Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу». Эти слова относятся и к судебной строительной экспертизе, которую некоторые судьи называют «судебная строительно-техническая экспертиза» или «независимая судебная строительно-техническая экспертиза».

Разберемся подробнее именно со строительно-технической экспертизой, поскольку это один из самых сложных видов исследований, требующий от исполнителя высокого уровня научной, технической и практической подготовки.

Какие виды строительной экспертизы проводятся?

1 Строительно-техническая экспертиза Строительно-техническая экспертиза – это комплекс действий, проводимых для выявления дефектов и нарушений, возникших в результате ремонтно-отделочных, строительно-монтажных и проектно-сметных работ.

Строительный рынок в России очень разнороден.

Его составляют и дореволюционные здания, чей возраст иногда достигает не одного столетия, некоторые из них пришли в упадок, другие продолжают радовать глаз. Значительный сегмент составляет жилищное строительство периода советской власти. Современные реалии явили на свет понятие элитного жилья и офисов класса A.

В крупных городах строятся торговые и развлекательные центры.

Однако все это отнюдь не означает, что только в результате строительства крупных объектов необходимо прибегать к строительной экспертизе. Даже если вы являетесь обладателем «хрущевки» на окраине города или прабабушкиной квартиры в старинном

Строительная экспертиза: назначение, проведение и результаты работ

Независимая негосударственная строительно-техническая экспертиза — один из самых достоверных видов определения качества строительных работ.

Она основана на инструментальном анализе и сопоставлении его данных с существующей нормативной и правовой документацией. Проведение экспертизы позволяет получить фактические данные о качестве выполненных строительно-монтажных работ, установить полноту, достоверность и правильность представленных материалов, оценить принятые технические решения с точки зрения их соответствия требованиям действующих стандартов.

Именно поэтому строительная экспертиза зданий является одним из надежных инструментов урегулирования споров между застройщиками и заказчиками. При проведении экспертизы используются различные нормативные документы — ГОСТы, своды правил по строительству, методики, среди которых можно выделить: СП 13-102-2003. Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений.