Выданы деньги на командировку дебет или кредит


Выданы деньги на командировку дебет или кредит

Командировочные в иностранной валюте. Бухгалтерский учет

Учет и отчетность

Регистрация

Последний раз обновлено: Расходы организации на командировку включаются в состав расходов по обычным видам деятельности на основании авансового отчета работника, утвержденного руководителем организации (п.

4, 5, 16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 33н). При отражении командировочных расходов в бухгалтерском учете руководствуются Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н.

Перед отъездом в командировку работнику выдается аванс, включающий в себя сумму предполагаемых расходов на проезд, проживание, а также суточные. При выдаче работнику аванса на командировку сделайте в учете запись: ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50-1 – выданы работнику наличные денежные средства (дорожные чеки) для оплаты командировочных расходов. Если денежные средства для оплаты командировочных расходов зачисляются

Как отразить в бухгалтерском учете выдачу аванса на командировку

Командировка по РоссииНаправляя сотрудника в командировку, организация обязана выдать ему аванс.

Аванс выдается с учетом продолжительности командировки, места назначения, возможности дополнительных затрат и т. п. Сумма аванса должна покрыть затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ.При командировках по России аванс выдайте в рублях.

На эти цели организация может использовать:

  1. деньги, полученные с ее расчетного счета;
  1. выручку, поступившую в кассу организации от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Отражение командировочных расходовв учете и отчетности

Категория: Выдачу сотруднику аванса на командировку оформите записью: Дебет 71 Кредит 50 (52) — выданы сотруднику наличные деньги (дорожные чеки) для оплаты командировочных расходов.

Исключением является наличность, принятая от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при комиссионной торговле, при получении оплаты по договору поручения за услуги в пользу операторов мобильной связи). Такие средства в полной сумме нужно сдать в банк.

Если деньги для оплаты командировочных расходов зачисляются на корпоративную пластиковую карту, сделайте записи: Дебет 55 Кредит 51 (52) — перечислены денежные средства на специальный карточный счет; Дебет 71 Кредит 55 — учтена сумма аванса, выданного сотруднику для оплаты командировочных расходов.

Порядок отражения в учете расходов командированного сотрудника зависит от цели командировки.

Если командировка необходима для нужд основного (вспомогательного или обслуживающего) производства, то расходы сотрудника отразите проводкой: Дебет 20 (23, 29) Кредит 71 — списаны расходы по командировке, необходимой для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства. Если командировка связана с управленческой

Выдача денег на командировку наличными и на карту


Инициатива поездки работника в командировку всегда исходит от работодателя, ведь в ее процессе будут решаться рабочие вопросы (исходя из определения служебной командировки в ст.166 ТК).

Поэтому организация должна обеспечить сотрудника всем необходимым для поездки, прежде всего – денежными средствами.

Права работников защищает Трудовой кодекс, где в ст.168 говорится, что командированному лицу должна быть произведена выдача денег на командировку — на проезд, наем жилья и суточные. Сколько выплатить – зависит от предполагаемых расходов и длительности поездки. Командировкам также посвящено Постановление Правительства от 13.10.2008г.
№749, где в п.10 прямо предусматривается, что выдача аванса на командировку обязательна.

Т.е. за свой счет сотрудник отправляться не должен. Конкретная выдаваемая сумма должна исходить из предварительной оценки расходов на билеты и проживание, а также из величины суточных, установленной локальным нормативным актом организации.

1.

Расходы, произведенные подотчетными лицами на служебные командировки

Отражение в бухгалтерском учете выдачи аванса на командировку. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при выдаче аванса на командировку наличными денежными средствами 1 71 50-1 Выдан из кассы организации аванс работнику на командировку Бухгалтерские проводки при получении работником билетов для проезда в командировку и обратно, приобретенных организацией 1 71 50-3 Выданы билеты под отчет командированному работнику Бухгалтерские проводки при приобретении организацией и передаче подотчетному лицу электронных билетов для проезда в командировку и обратно 1 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 60, 76 Получено подтверждение приобретения электронных билетов 2 71 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Переданы электронные билеты под отчет командированному работнику

Как отразить в бухгалтерском учете выплаты командированному сотруднику

За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). О том, как рассчитать этот показатель, подробнее см.

Какие командировочные расходы необходимо оплатить для штатного сотрудника. Начисление зарплаты в размере среднего заработка сотруднику за время командировки отразите проводкой:Дебет 20 (08, 10, 25, 26, 28, 44, 91.) Кредит 70– начислена зарплата в размере среднего заработка за время командировки.Помимо среднего заработка, организация компенсирует сотруднику командировочные расходы (суточные, расходы на проживание, стоимость проезда и т.

д.) (ст. 168 ТК РФ).Подробнее об этом см.:

  1. ;
  1. ;
  1. .

Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки. Цель командировки определяется по заданию, указанному в приказе руководителя.

С учетом особенностей

Перечисление аванса на командировочные расходы на банковскую карту работника

Важное 02 ноября 2011 г. 16:41 Компания Сотруднику организации при направлении в зарубежную командировку на личную банковскую карту перечислен аванс в рублях.

По возвращении сотрудник предоставил чеки из гостиницы (оплата была произведена путем списания с рублевой карты соответствующей суммы валюты по внутреннему курсу банка) и выписку из банка о размерах списанных денежных средств с карты работника. При этом выписки банка по списанию денежных средств с карты работника содержат сведения о суммах в валюте совершаемой операции и суммах в рублях по данной операции.

Суммы в валюте совершаемой операции соответствуют суммам, указанным в расходных документах (счете за оплату гостиницы). Правомерна ли выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной

Командировочные расходы сотрудника в бухгалтерских проводках

Командировка – это рабочая поездка сотрудника по распоряжению руководства. Все расходы на проезд, проживание и питание работника организация должна взять на себя.

В этой статье мы рассмотрим проводки по командировочным и суточным расходам.Для покрытия всех расходов в командировке сотруднику :

  1. Дебет Кредит 50 ().

Если после командировки деньги остаются, их необходимо вернуть в кассу:

  1. Дебет 50 Кредит .

В случае, когда работник, наоборот, потратил еще и свои личные деньги, организация при наличии соответствующих доказательств должна компенсировать их:

  1. Дебет Кредит 50.

По всем расходам в командировке работник должен отчитаться.