Заключение договора дарения представителем правообладателя


Договор дарения (дарственная)


/ Договор даренияДоговор дарения, называемый также как «дарственная», являет собой или соглашение двух сторон о безвозмездной передаче одной из них в пользу другой каких-либо материальных или нематериальных благ или об освобождении от обязанностей.Основные правила и законодательные требования, предъявляемые к сторонам и самому договору при его заключении, изложены в Гражданского кодекса (ГК) РФ, в частности, в статьях , и т.д.Объектом рассматриваемого договора может выступать материальная вещь — любая вещь, находящаяся в свободном обороте в границах нашего государства; имущественное право требования — право на взыскание долга, получение материальных благ и т.д.; освобождение от обязательств — одна сторона может в порядке дарения выполнить за другую сторону ее обязательства.ДополнительноСогласно , безвозмездный характер дарения исключает возможность встречного имущественного представления

Стороны сделки дарения (даритель и одаряемый)

/ / / / Даритель и одаряемыйДарение на условиях, оговоренных (Гражданского кодекса Российской Федерации), требует наличия как минимум двух договорных сторон, наделенных достаточной правосубъектностью.Согласно , участники рассматриваемых правоотношений именуются «» и «».Специальных названий для сторон договора , урегулированного закон не предусмотрел. В договорной практике обычно используют термины «жертвователь» или «благотворитель», а также «благополучатель» или «выгодоприобретатель».

Но применение обычных категорий «даритель» и «одаряемый» также нельзя назвать ошибочным.Дополнительно дарения могут быть физические и юридические лица, государство. Считается, что РФ может без ограничений быть дарителем, но в качестве одаряемого может выступать только в правоотношениях пожертвования.На любой стороне договора дарения возможна множественность. Лица, совместно владеющие одним предметом, могут сообща подарить его третьему лицу.

Правообладатель при договоре дарения

> > Налоговые последствия Налоговое законодательство рассматривает подарки, полученные физическими лицами в виде акций, паев, долей, недвижимости и транспорта как доход.

Поэтому одаривание вышеуказанными объектами, подлежит налогообложению в размере 13 %. Если дарится часть квартиры, то налоговая ставка составляет так же 13 %, от стоимости полученной части. Ставка в указанном процентном соотношении применяется к резидентам РФ. Для лиц не являющихся резидентами, налог составит 30 %.
Начисление налога происходит после регистрации (если таковая требуется) или соответствующего оформления договора, в течение двух недель, после получения налоговой инспекцией пакета документов.

Если одаряемый живет за границей, то оплату пошлины необходимо произвести до получения свидетельства о праве собственности.

Такие лица освобождаются от дополнительных

Договор дарения

Вид реферат Язык русский Дата добавления 22.11.2013 Размер файла 28,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Куда бы мы ни шли, что бы мы не делали, практически всюду мы вступаем в отношения, связанные с приобретением чего-нибудь, сбытом, оплатой услуги и т.п. Другими словами, вступаем в имущественные отношения, т.е.

совершаем определенные сделки (договоры). Хотелось бы рассмотреть такой вид договора, как договор дарения недвижимого имущества. С принятием второй части Гражданского кодекса РФ 1996 г. правовое регулирование отношений, связанных с дарением, по сравнению с ранее действовавшими Гражданскими кодексами существенно изменилось.

В целом можно отметить, что действующий ГК РФ более детально регламентирует соответствующие отношения и содержит много новелл.

Дарение по доверенности через представителя

/ / / В случаях, когда собственник имущества, желающий безвозмездно передать его какому-либо третьему лицу, по субъективным причинам физически не может присутствовать при процедуре заключения сделки дарения, он вправе назначить для того своего представителя ( Гражданского кодекса (ГК) РФ), письменно уполномочивая его на представление интересов — совершение дарения путем выдачи ему доверенности (). определяет важнейшее условие для действительности доверенности, по которой представитель будет совершать дарение за дарителя — в ней обязательно должны быть указаны имя и предмет дарения.

Отсутствие указанных сведений влечет , что исключает возможность совершения дарения по ней.Несмотря на всю важность должного оформления доверенности, согласно , обязательному нотариальному заверению подлежат не все доверенности, а только те, по которым представитель будет совершать сделки, подлежащие нотариальному оформлению.

Право дарения у физических и юридических лиц

/ / Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), дарение является безвозмездной передачей вещи или права.

Лицо, получающее дар (), может не принять его, в том числе и без объяснения причин этого. В свою очередь, (лицо, совершающее безвозмездный дар) может не осуществить дарение в случае, если одаряемый угрожал его жизни, или жизненные обстоятельства изменились таким образом, что, совершив дар, даритель значительно снизит свой уровень жизни.ВажноНаследники одаряемого не получают права на принятие дара вместо него. Обязанность дарителя по совершению дара переходит к его наследникам за исключением обещаний совершить пожертвование.

определены последствия причинения одаряемому вреда подаренной вещью.

Даритель обязан возместить стоимость причиненного ущерба и выплатить сумму сверх этого, если она была определена в судебном порядке.Из

Одаряемый по договору дарения, его права и обязанности

/ / / ОдаряемыйДарение всегда связано с безвозмездной передачей имущества в собственность. Одаряемый является лицом, которое принимает дар. И то, что дарение осуществляется безвозмездно, не означает полного освобождения принимающей стороны от имущественных обязанностей в отношении подаренного имущества.ДополнительноОдаряемый может получить дар не сразу, а по истечении определенного в договоре времени ().Если имущество дарится одному из супругов, то оно не поступает в совместную собственность обоих, а является личной собственностью одаряемого.

С оформлением такого права, одаряемый одновременно приобретает право распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению и желанию. Также нужно знать, что для одаряемого, который увеличит свою собственность за счет такого имущества, последнее не будет считаться доходом, если дарителем выступает близкий родственник., как и любой договор в гражданском праве — это соглашение двух сторон.

Договор дарения

Предмет Гражданское право Вид реферат Язык русский Прислал(а) Дата добавления 22.11.2013 Размер файла 28,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Договор и сфера его применения.

Законодательное регулирование договора.

Отказ одаряемого принять дар.

Запрещение дарения. Ограничения дарения. Отмена дарения. Пожертвования. Договор ренты. Отличие договора дарения от договора ренты.курсовая работа [39,6 K], добавлен 13.10.2007 Особенности и отличия договоров мены, ренты и дарения. Законодательное регулирование договора. Субъекты и предмет договора. Обмен товаров по договору.

Отказ одаряемого принять дар. Запрещение дарения. Отмена дарения.

Ограничения дарения. Пожертвования.реферат [37,6 K], добавлен 24.02.2009 Понятие безвозмездности, значение, элементы, предмет и форма договора дарения.

Заключение договора дарения

Сторонами договора являются даритель и одаряемый.

Первый добровольно лишает себя определенного имущества, второй — приобретает это имущество. Если предмет договора — вещь, то одаряемый приобретает на нее право собственности.

Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство. Право государства совершать дарение несомненно, но в качестве одаряемого оно может выступать лишь в договоре пожертвования. Форма договора дарения должна соответствовать общим правилам ГК о форме сделок (ст. 158-165) с учетом некоторых дополнительных положений.
Реальный договор дарения, когда движимая вещь передается в момент заключения договора, может заключаться устно.

При этом допускается символическая передача дара (вручение ключей).